Одинаково ли представление о счастье у разных людей?

Каждый человек — индивидуальная личность, которую не так-то просто повторить. Нет, вернее будет сказать, её вообще повторить нельзя. Как бы кто ни пытался это сделать, всегда останутся черты характера, поменять которые невозможно, и которых нет у другого человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

А потому-то и представление о самых разных вещах, в самых разных сферах, у каждого своё. Нет, конечно, есть люди, придерживающиеся одного мнения. Они создают небольшую (а может и большую) группу по схожим интересам или идеалам. Но ведь таких групп может сформироваться несколько. А значит, что и мнений сформируется столько же, сколько и этих групп.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Но не буду далеко уходить от нашей сегодняшней темы для рассуждения. Может ли «счастье» иметь свою маленькую волшебную особенность, благодаря которой все люди мира придерживаются одного мнения, когда дело касается их личного счастья?

Рассмотрим на примере двух литературных героев. Первым будет Георгий Желтков, герой рассказа «Гранатовый браслет» А.И. Куприна. В своей жизни маленького человека он находил одно единственное счастье — любовь. Желтков искренне любил Веру Шеин, пусть любовь эта и не была взаимной. Он был одержим ей, он видел свой смысл жизни в ней. Ему хватало любить её тихо, посылая письма и, иногда, подарки. Так, когда Георгий подарил замужней Вере гранатовый браслет, её близкие решили, что он переходит все границы, ведь это может очень сильно ударить по репутации женщины и в целом всей семьи Шеин.

Брат и муж Веры отыскали его и попросили больше не проявлять никаких знаков внимания к замужней Вере, ведь если он действительно любит девушку, то должен позаботиться о её репутации. Репутация — гарантия благополучия и счастья, а потому Желткову ничего не оставалось, кроме как прислушаться к их просьбе. Однако он настолько сильно любил Веру, что сделал для себя чёткий и точный вывод — если ему не разрешают даже невзаимно любить её, то лучше ему не жить вообще. Она была всем для него. Той, без которой что угодно в жизни казалось серым и скучным, бесполезным и отвратительным, а потому он и предпочёл самоубийство своему дальнейшему существованию.

Но вот для статного господина, героя «Господина из Сан-Франциско» И.А. Бунина, главным в жизни далеко была не любовь — он был в ужасных отношениях и с женой, и с дочерью, совсем не ценил и не любил свою семью. Для него главным в жизни были деньги и богатство; те удовольствия, которые можно приобрести на них. Даже семейные конфликты он пытался решить не разговорами, совместным времяпрепровождением или попыткой понять позицию своей жены, а очередной поездкой на курорт, ведь считал, что это всё из-за «плохой погоды», а не его ужасного отношения ко всему, что не деньги. Он купался в золоте, нажитым чужим трудом и был счастлив. Его совсем не заботили высокие моральные принципы и ценности, ведь радость ему приносили только плотские утехи.

Представление о счастье у каждого человека разное. Кого-то делает счастливым дорогой человек, кого-то полный кошелёк. Нельзя точно сказать, что существует на свете что-то одно такое, что безоговорочно сделает счастливым каждого.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *