Можно ли отомстить врагу?

Едва ли в мире существует человек, не имеющий врагов, которые могут при желании причинить вред физический или моральный. Каждый способен самостоятельно решить вопрос с тем, как предотвратить нападки со стороны подобных недоброжелателей или ответить на них уже по факту совершения. Справедливо будет заметить, что отомстить может абсолютно любой человек, однако едва ли это окажется гуманным и совестливым поступком. Как правило, месть приводит к ещё большему разгоранию конфликта, может повлечь за собой человеческие жертвы. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь на примере литературных произведений.

В работе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» писатель приводит в пример Машу Миронову. Девушка безгранично влюблена в Петра Гринева, но счастью пары мешает мстительный и во многом жалкий Швабрин. Молодой человек оказывал знаки внимания героине, а после отказа не смог смириться с поражением. Он начал распускать грязные слухи о Маше, всячески компрометировал её в глазах окружающих. Любовь и понимание со стороны Петра помогли девушке выдержать данное испытание, но Швабрин снова не смог спокойно спать, осознавая поражение.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Герой в итоге похищает Машу и грозится изморить её голодом в случае очередного отказа. Её не без усилий вызволяют из плена Емельян Пугачев и Пётр Гринев. Миронова могла бы отомстить Швабрину, но жалеет его, понимая, что подобные поступки он совершает от злости и зависти. Героиня не хочет опускаться до уровня обидчика, но судьба все же проучит Швабрина, отправив его в тюрьму за измену государству.

Другой пример можно найти в работе «Гамлет». Шекспир в пьесе рассказывает историю молодого человека, который решил в лучших традициях Средневековья отомстить за смерть отца. Он соглашается на преступление только из-за того, что его просит призрак родителя. Гамлет видит, как убийца спокойно занял трон, взяв в жены мать самого же Гамлета. Но при всей ненависти герой не может поступить подло и выбирает сложный, но более приемлемый способ.

Сначала он удостоверился в том, кто является убийцей, а позже перешёл к мести. Однако его план провалился, а результатом противостояния стала смерть сразу нескольких человек: Дядя, Мать и сам Гамлет. Я считаю, что в данном случае Шекспир оправдывает месть. Однако автор также показывает, что совершение ответного преступления не снимает ответственности. Так, Гамлет в итоге получает по заслугам, ведь он все же планировал убийство.

Таким образом, каждый может отомстить, используя от самых простых до наиболее изощренных способов. Однако совершая подобного рода преступления, стоит задуматься о том, стоит ли игра свечь. Возможно, судьба уже покарала обидчика или планирует это сделать позже. В любом случае все в итоге получают по заслугам, поэтому стоит смириться с ситуацией и не провоцировать новое развитие конфликта, а занять выжидающую позицию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.