Можно ли оправдать месть?

Большинство считает, что месть — злопамятство, которое подталкивает человека на самосуд. Обиженная личность стремится ответить вредителю, нанести удар. В качестве причин для мести психологи выделяют не только разного рода моральный вред, но также зависть и нанесенные телесные повреждения. Но поступки ради отмщения порождают новую волну злости и гнева, в итоге приводят к постоянному конфликту. Именно поэтому месть в любом ее проявлении не может быть оправдана. Для подтверждения данной точки зрения я обращусь к литературным произведениям.

Итак, в повести «Капитанская дочка» читатель знакомится с молодым человеком по имени Швабрин. Он был заинтересован в Маше, а также завидовал достижениям и храбрости Петра Гринева. Это подталкивает героя к низким поступкам. Офицер чувствовал собственное превосходство, не ставил ни во что мнение старших, стремился получить большую выгоду от кампании. Швабрин безгранично завидовал счастью и любви между Машей и Петром, поэтому он решается оклеветать девушку в глазах общественности, а также распускает слух, что героиня встречается с Гриневым только ради богатства. К сожалению, молодой офицер не смог успокоиться и после этого. Герой на допросе обвиняет Петра в предательстве и надеется, что это оправдает его в глазах соотечественников. Он мстил исключительно из-за зависти, вставляя палки в колеса тем, кто по доблести и чести значительно опережает его.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Автор показывает, что Швабрин не заслуживает снисхождения, ведь его низкая душа способна только творить зло. Важно отметить, что писатель восторгается отношением влюбленной пары к обстоятельствам. Пушкин гордиться тем, что Петр и Маша не стали сеять зло, а остались верны чести и правде.

Другой пример можно найти в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов уводит у соседа жену, проводит с ней в любви большое количество времени. Степан Астахов избивает супругу, а потом и вовсе клянется отомстить обидчику при первой возможности. На войне донской казак несколько раз стреляет в спину земляку, пытается убить его, однако промахивается. Мелехов понимает поступок Степана и не пытается убить его в ответ, а даже спасает героя. Однако сердобольного Астахова это не останавливает и он продолжает «вставлять палки в колеса».

Месть со стороны Степана оправдать невозможно. С одной стороны супруга изменила ему, но ведь это было из-за того, что ее сердце требовало любви. Сам Астахов же всегда унижал женщину, бил и пытался выместить злость за обман и неудачи.

Таким образом, никакая месть, как и никакой низкий поступок, не может быть оправдана. Только суд и Бог имеют право решать судьбу обидчика, так как в противном случае человек рискует разжечь новое зло, запустить круговорот жестокости.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.