Когда возникает конфликт между мечтой и реальностью?

Едва ли можно найти человека, который никогда не мечтал о великом и возвышенном. Однако чрезмерное увлечение грезами, «полеты в облаках» могут привести к конфликту с реальностью. Он возникает именно в тот момент, когда личность осознает невозможность осуществления мечты или ее абсурдность. Также конфликт начинается на фоне того, что осуществление мечты не приносит человеку ожидаемой радости, что неминуемо разочаровывает его и наносит психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Для подтверждения собственной точки зрения я обращусь к литературным произведениям.

Александр Островский в пьесе гроза рассматривает ситуацию, при которой произошел конфликт мечты и реальности. Катерина — главная героиня книги, которая всегда мечтала создать крепкую и любящую семью, воспитать детей. С этой мыслью она выходит замуж за Кабанова. Однако мечты девушки разбиваются о суровую реальность. Теперь ее контролирует свекровь, запрещающая при отъезде мужа и слезы проронить.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Супруг же и вовсе не способен сказать и слово поперек матери. Несмотря на эти обстоятельства, Катерина остается чистой в духовном плане, но в ее сердце все еще теплится надежда быть любимой. Это становится, фактически, единственной причиной, из-за которой героиня решается на измену. Но Борис предает ее и здесь случается второй конфликт мечты и реальности. Девушка не может принять суровую действительность, поэтому решает покончить жизнь самоубийством.

В данном случае конфликт возник именно в тот момент, когда человек проанализировал свою жизнь и понял, что несчастья продолжатся, а прежние радость и любовь оказались только иллюзией. Аналогичную проблему в пьесе «Горе от ума» поднимает и Александр Грибоедов.

Чацкий получил образование за рубежом, вернулся в Россию с реформаторскими идеями. Он рассуждает на тему застоя и чрезмерной консервативности российского права, предлагает предпринять и попытки по ликвидации огромной экономической пропасти между представителями разного класса. Его мечтам было суждено разбиться о действительность фамусовского общества. Представители данного социума не расположены к модернизации России, скептически относятся к идее своеобразной перестройки. Из-за столкновения реальности и идеала герой решается покинуть навсегда Россию, ведь даже любимая девушка оказалась на стороне оппонентов. Возвращаясь с учебы, Фамусов был уверен, что к его передовым знаниям прислушаются, однако он оказался не готов к жесткому противостоянию.

Таким образом, конфликт мечты и реальности получает развитие в тот момент, когда человек начинает воплощать грезы в жизнь. Но неудачи и специфика поведения общества заставляют индивидов признаться, что их мечта была несостоятельной, либо они не получили достаточного жизненного опыта для ее воплощения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.