Согласны ли Вы с утверждением китайского философа Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»?

Однажды китайский философ Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Мудрый родоначальник конфуцианства оказался прав, ведь все преобразования влекут за собой жертвы, среди которых человеческие жизни, культурные ценности. Это обусловлено во многом тем, что настоящие прорывы происходят уже на пепле прошлого.

Я согласна с мнением Конфуция, ведь эпоха перемен непредсказуема. Кто-то становится в такое время победителем, а кто-то вынужден потерять корону и влачить жалкое существование до конца дней. Это период жизни, для которого характерно итальянское выражение «выноси из прошлого огонь, а не пепел».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В произведении «Как на Руси жить хорошо», вышедшем из-под пера Н.А. Некрасова, читатель знакомится с жизнью представителей самых разных сословий. Кто-то из них не смог приспособиться к новым реалиям. Например, некоторые крестьяне мучились от барина, который отрицал возможность отмены крепостного права. Между людьми остается пропасть. Отпущенные на свободу крестьяне не знали другой жизни, оказались совершенно не готовы к подобным преобразованиям, ведь все, что они видели до этого, дом барина и постоянная работа. Перемены коснулись и священнослужителей, одно из которых герои встречают на дороге. Все эти люди потеряли зону комфорта, оказались в эпицентре урагана преобразований.

Другой пример можно найти в книге «Тихий Дон». Михаил Шолохов изобразил жизнь казаков, чьи жизни пришлись на суровый период российской истории. Люди попали в эпицентр революции, а их настоящее изменилось до неузнаваемости всего за несколько лет. Шолохов показывает, что члены любящей семьи Мелеховых начинают противостоять друг другу, а в итоге и вовсе последовательно умирают. Григорий мечется между возлюбленной и навязанной любовью. Брат поднимает руку на брата, а враг оказывается спасителем перед лицом смерти.

Таким образом, эпоха перемен — одновременно худшее и лучшее время для человека. Это эпоха возможностей и потерь, период громких побед и не менее грандиозных поражений. Это неосязаемая война, в которой первые становятся последними, а последние первыми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.