Как меняются ли мечты с возрастом?

Если присмотреться к обществу, то можно заметить, что мечты детей обычно отличаются невинностью, а грезы взрослых могут быть полностью меркантильными. Так, маленькие жители Земли хотят увидеть единорога или получить в подарок волшебную палочку. Взрослые чаще всего мечтают о перспективной работе, личной квартире, отсутствии долгов. Однако справедливо ли будет сказать, что общество можно разделить на невинных детей и сугубо меркантильных взрослых? Если ли вероятность, что мечты меняются со временем? Если да, то какова эта трансформация?

Я считаю, что некоторые грезы изменяются с возрастом. Это связано с тем, что человек познает мир, ему открываются новые горизонты. Кто-то просто узнает о вымышленности единорогов и магии, а кто-то получает желаемое на день рождения и находит новую цель. Мечты со временем становятся взвешенными, а мы все чаще стремимся выбрать то, что реально достижимо. Отечественные писатели также пытались ответить на вопрос о том, как со временем меняются желания и идеальные образы личности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» читатель знакомится с Дмитрием, который в молодости мечтал стать медиком, помогать людям. Его грезы отличались благородством. Помимо этого, герой мечтал стать примерным отцом, главой интеллигентной семьи. В качестве супруги он видел девушку по прозвищу Котик. Дочь уважаемых родителей привлекла его игрой на пианино и природной красотой. Дмитрий был снова одурманен ей. К сожалению, девушка отвергает чувства героя и уезжает учиться в консерваторию. Молодой человек со временем начинает опускаться до уровня мещан, которые сосредоточены на получении прибыли, но не на самом деле. Семью герой так и не смог создать, ведь его сердце оставалось верным одной женщине. С возрастом он становится Ионычем. Несчастный человек теперь сосредоточен только на деньгах, как на единственной мечте.

Чехов подчеркивает, что грезы и идеал его персонажа изменились в худшую сторону. Это связано в первую очередь с попаданием в мещанскую среду. Герой отказывается от первоначальной мечты и из-за отказа любимой девушки. Череда разочарований также внесла вклад в деградацию идеалов Дмитрия.

Еще один пример можно найти в работе «Евгений Онегин». А.С. Пушкин рассказывает о несчастной любви Татьяны. В молодости девушка грезила о счастливой жизни с блистательным кавалером, который как в лучших французских романах будет ее защищать. Мечта о любящей семье разбилась втот момент, когда Татьяна полюбила Евгения, а затем получила отказ. Сердце девушки не смогло выдержать подобного удара. Со временем она также не перестает любить героя, но все же выходит замуж за состоятельного человека.

Я считаю, что в данном случае Александр Пушкин показывает читателю не изменение мечты, а ее смерть. Татьяна оказывается в таком положении, при котором побег или построение любящей семьи невозможно из-за отсутствия великого чувства между супругами. Она — заложница ситуации, вынужденная похоронить мечту глубоко в сердце.
Таким образом, изменения идеала и грез может быть положительным или отрицательным. Тем не менее существуют и такие случаи, когда мечта и вовсе умирает со временем, как было и у пушкинской героини.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.