Что общего между великодушием и состраданием?

Между состраданием и великодушием можно найти две общие черты. Во-первых, это необходимость прочувствовать ту боль, которую испытывает человек. Во-вторых, нужно понять, какой поступок позволит унять боль. Фактически, без сострадания невозможно представить великодушие. Страдать невозможно, не ощущая боли, а совершать великодушные поступки нельзя без веры в их целесообразность. Подтвердить данную точку зрения можно с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова отличается великодушием и умением сострадать. Девушка любит и понимает буквально каждого члена собственной семьи. Героиня жалеет отца, хотя понимает что во многих её бедах виноват именно он и его постоянное пьянство. Сонечка также сочувствует больной мачехе, которой пытается помочь деньгами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Даже неродные брат и сестра получают от девушки любовь: она заботится о них, пытается дать возможность для достойной жизни. Однако главным проявлением великодушия в романе становится сострадание девушки по отношению к Раскольникову. Она убеждает героя покаяться перед всем народом, а затем отправляется с ним в Сибирь на каторгу. Едва ли можно представить человека, который добровольно отправился в такие суровые условия без желания поддержать и помочь.

Девушка понимала, что ей нет от этого никакой выгоды, однако согласилась на подобный шаг, ведь поняла, что Раскольников нуждается в ней. В данном случае Достоевский демонстрирует, что великодушие и сострадание имеют общие черты — умение понять человека, готовность ему помочь.

Другой пример можно найти на страницах рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения пережил много событий: попал в плен, похоронил жену, двух дочек, сына. Он был готов опустить руки и сдаться, однако судьба распорядилась иначе. Андрей Соколов встречает беспризорного мальчика, который остался без родителей. Молодой человек решает взять под опеку ребёнка. Справедливо будет заметить, что в данном случае герой проявляет сострадание, жалея Ваню, и великодушие, забирая его к себе. Это важно отметить, так как война ожесточила многих, однако Андрей оказался способным почувствовать горе, найти выход из ситуации.

Таким образом, великодушие и сострадание имеют общую черту — понимание. Если бы человек совершенно не осознавал целесообразности своего действия, то едва ли он был бы способен помочь. Важно в любой ситуации понимать боль и уметь сострадать, а по возможности и помогать личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.