Чем смелость отличается от безрассудства?

Многие люди ошибочно полагают, что смелость и безрассудство могут использоваться в качестве синонимов. Тем не менее это совершенно разные понятия. Так, смелость — готовность к действию. Безрассудство же предполагает совершение поступка, который во многом противоречит здравому смыслу. Справедливо будет сказать, что безрассудство — это ложная смелость. Часто человек совершает именно безрассудные поступки с целью доказать собственное превосходство или привлечь к себе внимание. Однако среди этих понятий можно найти и общее.

Например, в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» читатель знакомится с Азаматом. Герой поступает безрассудно, похищая Бэлу. Его целью является только получение коня. Подобное отношение к сестре со стороны Азамата осуждается писателем. Лермонтов показывает, что похищение коня у Казбича обрекает отца сестру на смерть.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Фактически можно сказать, что все ужасные события, произошедшие далее с Бэлой, стали результатом проявления эгоизма со стороны молодого парня. В данном случае имело место быть именно безрассудство. Парень поступил достаточно смело, однако едва ли это можно назвать обоснованным, и здравым поступком. Иной пример можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина.

Так, в работе «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гринёвым, который отличается смелостью и отвагой. Пётр вырос в семье, где его не обременяли домашними обязанностями. Молодой человек достаточно смело ведёт себя при разговоре с главным бунтовщиком того времени Емельяном Пугачевым. Также он рискует собственной жизнью ради спасения возлюбленный Марии Мироновой от Швабрина. Пётр Гринев — пример настоящего мужества и смелости, которых порой так не достает в современном обществе.
Александр Сергеевич Пушкин акцентирует внимание не только на смелости главного героя, но также и на его чести. Его поступки во многом опасны, однако не кажутся безрассудными.

Таким образом, смелость — одна из наиболее важных черт человека, которая есть далеко не у каждой личности. Часто смелость путают с безрассудностью, представляющей собой ложное проявление смелости. Важно отметить и то, что глупые поступки редко приводит к чему-либо хорошему, в отличие от по-настоящему смелых.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.