Когда реальность разрушает мечту?

Мечта — довольно шаткая конструкция, напоминающая карточный домик. Малейшее дуновение внешних обстоятельств разрушает её до основания. Сила воли и безграничная вера в осуществление цели помогают сохранить хрупкую иллюзию в душе человека, оберегая от внешнего воздействия. Но всегда ли грёзы могут противостоять жестокой реальности, не совпадающей с нашими возможностями или стремлениями? Что из внешних факторов способно свести на «нет» устремления человечества?

Зачастую, обыденность и серость не позволяют расцветать благородным порывам людей и душат ростки мечты в сердце. С такой жизнью столкнулся герой произведения А.П. Чехова. Молодой врач Дмитрий Ионович Старцев всегда преследовал высшие цели, стремился помогать людям, хотел продвигать собственные исследования. Полный энергии юноша не стеснялся долгих пеших прогулок к очередному месту вызова. Он всегда был воодушевлён и никому не отказывал.

Однако одиночество интеллигента, отсутствие умных собеседников и общая приземлённость, пустота жителей губернского городка С. постепенно надламывали врача. Реже он стал ходить пешком, располнел и начал преисполняться раздражения. Врачебное дело больше не вызывало восторга, оставаясь способом зарабатывать на жизнь. Любовь, сперва распалившее сердце мужчины, спустя годы оказалась недостойной внимания. Мирские блага заменили высокие порывы. И доктор стал просто Ионычем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Порой влияние внешних обстоятельств не даёт людям наслаждаться исполнением мечты. Это произошло в повести Н.В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич боготворил ничего не стоящую, в сравнении с иными, цель — покупку новой шинели взамен залатанной и истёртой. Для этого герой упорно трудился, отказывал себе в еде, финансовую составляющую жизни подвергал строгой экономии. Важность события кажется странной, но Башмачников был серьёзен, нацелен на результат. Тяжёлый труд оправдался — шинель принесла настоящее счастье мужчине. Однако, оно было недолговечным. В первый же день приобретение было украдено. Преступник не был найден, да никто особо не стремился помочь в поисках. Горе, подкосившее бедного работника, привело его к смерти. Усилия оказались напрасны.

Таким образом, влияние внешнего фактора имеет большую роль в разрушении мечты. Будь то непреодолимые препятствия, роковые обстоятельства либо же затхлость болота в окружении. Тем не менее, душа человека всегда должна быть опорой для стремлений, даже в тяжёлые времена.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.