Проблемы нравственного выбора в романе «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» — одно из основных произведений Михаила Булгакова. Ему он посвятил несколько лет своей жизни. Как позже выяснилось, эти годы были последними для писателя. В романе автор поднимает для обсуждения ряд вечных проблем, в том числе и нравственный выбор.

Булгаков считал, что каждый человек хотя бы раз в жизни становится перед конкретным вопросом, вопросом нравственным. От принятого решения часто зависит дальнейшая жизнь. Автор делит весь мир на две части. Зло в произведении представлено сатаной и его свитой, членами МАССОЛИТа. Дьявол время от времени предлагает горожанам заключить договор. Важно отметить, что силы зла соблюдают его, а не обманывают. Представители ассоциации литераторов относятся к силам зла из-за бездарности, отсутствии ответственности. Они заботятся только о получении выгоды. Ради наживы члены МАССОЛИТа закрывают глаза на разрушенные судьбы, доказывают ежедневно собственную некомпетентность.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Сторона добра представлена Иешуа, который уверен в том, что зло не может заполнить человека полностью. Это лишь поступки, совершенные из-за обиды. Мастер также представляет силы света. Он создан писателем для гротеска. С одной стороны литераторы официально признанные. Они не думают об ответственности, а их нравственный выбор продиктован исключительно желанием получить выгоду, выслужиться перед властью. Маргарита также на стороне добра. Хотя девушка и подписывает договор с Воландом, но это делается во имя любви.

Вопрос нравственного выбора раскрывается не только на примере литераторов, но также с помощью библейского сюжета. Прокуратор Иудеи — Понтий Пилат. Делая выбор в пользу материальных ценностей, герой обрекает на страдания Иисуса Христа. Последний вынужден терпеть мучения. Народ осознает ошибку достаточно поздно, когда уже нельзя ничего исправить. Аналогичная картина и с литературными деятелями. Они отправляют главного героя в психиатрическую лечебницу, ломая этим самым его жизнь.

Таким образом, Михаил Булгаков в своих произведениях акцентирует внимание на том, что поступки в равной степени оказывают влияние не только на человека, который принимает решение, но также на его окружающих лиц. Ответственный с точки зрения нравственности поступок — принятие решения. Каждый человек независимо от возраста обязан ориентироваться не на материальные ценности, а на нравственные.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.