Есть ли будущее у жителей города Калинова?

Жители города Калинова в пьесе Александра Островского «Гроза» после смерти Катерины продолжают жить, вернее, существовать. Однако можно ли сказать, что у героев есть реальное будущее?

Среди героев важно будет отметить сразу несколько лиц: Катерина, Тихон, Кабаниха, Варвара, Дикой и его племянник Борис. Катерина не имела будущего с самого начала, так как была достаточно робкой и не оказалась способной противостоять обществу. Несомненно, девушка предприняла попытку что-либо изменить в собственной жизни, но после измены ей едва ли нашлось бы место в патриархально-православном мире.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Тихон и его матушка также не имеют будущее, ведь их жизнь находится в рамках своей семьи, где один приказывает, а другой слепо подчиняется. Данные отношения нельзя спроецировать или навязать остальному обществу, а подстраиваться под чужие правила герои не намерены.

Варвара — идеал произведения и символ настоящей борьбы, который остался незамеченным. Она не боится мечтать, любить и быть с тем, кого в действительности выбрало ее сердце. Я считаю, что девушка имеет право на счастливое будущее, ибо это выбор, который она способна защитить. Отдельное замечание о жизни Дикого. Он полностью повторяет Кабаниху, иными словами не имеет будущего. Борис же, напротив, может стать жителем Калинова в перспективе, но от этого молодой человек не перестанет быть лицемером, сконцентрированным исключительно на собственных желаниях.

Нельзя сказать однозначно, что персонажи полностью лишены будущего. Я считаю, что Варвара имеет право стать счастливой девушкой, прожить жизнь с возлюбленным. Тем не менее, остальные герои действительно не имеют будущего, ведь их поведение, мировоззрение и принципы на сто процентов соответствуют уже ушедшим столетиям. Живет же в будущем только тот, кто способен изменить или подстроиться под новый мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.