Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен?

Эпоха перемен обязательно затрагивает жизнь каждой личности. Это обусловлено тем, что при кардинальных преобразованиях нарушается привычный образ жизни, мобилизуется экономическая и социально-политическая сферы. На данную тему, выражая собственное мнение, рассуждали писатели, среди которых есть и соотечественники.

Например, самые трагичные изменения в жизнь привносит война. Михаил Булгаков пережил свержение самодержавия, мировую войну. Он на себе испытал все требования, которые предъявляет эпоха перемен. Часть из последних писатель изложил в романе «Мастер и Маргарита». Главный герой живёт в послереволюционное время.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Произведение мастера не проходит проверку на цензуру, что вызывает предварительную волну критики и осуждения. Пытаясь отстоять собственные интересы, молодой человек теряет близких и коллег, которые отворачиваются от него из-за страха перед властью. Стоит отметить, что в то время царила не только жёсткая цензура, но и идеология. Пропаганда среди авторов приветствовалась и щедро поощрялась.

Именно поэтому Михаил Булгаков недоумевает в произведении, отвечая, что многие народные литературные деятели продались правительству, заглушили деньгами зов сердца. Мастер же в произведении делает выбор в пользу правды, не смотря на то, что все его дальнейшие работы могут быть обречены. Период социальных и политических преобразований стал решающим для многих писателей в реальности. Кто-то остался верным читателям, а кто-то перешёл на сторону пропаганды в угоду собственному эгоизму.

На примере другого не менее интересного произведения Михаила Булгакова «Белая гвардия» читатель снова убеждается в разрушительной силе свергшего монархию правительства. Главный герой в лице Сергея Тальберга случайно узнает, что

Петлюровцы планируют осадить и захватить город. Поддерживая гетмана и лагерь контрреволюционеров, молодой человек испугался не за других солдат, а за свою жизнь. Он был наслышан о жестокости анархистов, поэтому поддался страху. До встречи с противниками он яро подписывал агитационные тексты, выступал перед другими людьми, но перед лицом опасности отступился. Во имя собственного спасения герой решается на предательство: бросает жену, товарищей и срочно сбегает из России.

Таким образом, в эпоху перемен человек часто оказывается перед очень сложным выбором. Личность становится способна на предательство, измену или, наоборот, прощение и сострадание. Кардинальные преобразования непредсказуемы, равно как и результат.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.