Анализ системы героев в романе «Белая гвардия» М.А. Булгакова

Любимые герои книги

Роман Булгакова «Белая гвардия» — реалистическое произведение, которое было написано в 1923 году, по следам недавних революционных событий. Поэтому оно впечатляет своим сюжетом и системой образов, на примере обычной семьи Турбиных мы видим, что пожары и убийства становятся повседневным событием. В каждом человеке пробуждаются глубинные чувства и возможности, скрытые в обычное время.

Алексей Турбин — военный врач 28 лет, прошедший Первую Мировую войну, вынужден снова оказаться среди боевых действий. Все его поступки обусловлены состраданием и желанием помочь окружающим. Его терзают вопросы, где «свои» и «чужие», все меняется очень быстро, а ему приходится спасать еще и собственную семью — младшего брата Николку и сестру Елену Тальберг.

Все члены семьи — очень интересные, харизматичные личности, каждая из которых заслуживает отдельного разговора. Но рядом с ними часто находится полковник Най-Турс, образ которого стал «градообразующим» для этого романа. Именно он выражает настроение Белой гвардии, которую постепенно вытесняют за пределы страны. «Никакой сигнализацией вы не остановите того развала и разложения, которые свили теперь гнездо в душах человеческих.»

За несколько дней в декабре 1918 года происходит множество как бы незначительных событий на улицах Киева и вокруг него. Но из них складывается потрясающая мозаика военных действий, когда противоречия раздирают страну на уровне правительства и каждой семьи. Сергей Тальберг, муж Елены, уже сбежал в Германию на поезде гетмана Скоропадского, на город наступают петлюровцы, целые части переходят то на одну, то на другую сторону, кругом хаос и неразбериха.

«Мечи исчезнут, а звезды останутся, когда наших дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Среди этого кошмара наяву именно Най-Турс сохраняет высокородные человеческие качества, служит примером настоящего достоинства и офицерской чести. Дружина Най-Турса героически вступает в сражение с войсками Петлюры, не имея практически никакого снаряжения и подмоги, полковник гибнет, приказывая остальным отступить, срывая погоны. Алексей Турбин возвращается раненый домой, заболевает тифом и с большим трудом возвращается к жизни.

Роман обрывается в тот момент, когда войска Петлюры покидают город перед наступлением большевиков, всем участникам снятся необычные сны, но даже они не могут передать того, что ожидает героев в ближайшие годы. «А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто.»

Алексей Турбин и Най-Турс представляют гражданскую часть населения и военных, которым во время войны и революции приходится плечом к плечу отстаивать собственные идеалы. Булгаков настаивает на том, что именно интеллигентные люди могли «спасти страну», но факты сильнее: победила рабоче-крестьянская Красная армия. «Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.»

Новое время — новые герои, Булгаков не смог в Советской России закончить задуманную трилогию, он философски предчувствует новые битвы и страдания. «Часовые ходили и охраняли, ибо башни, тревоги и оружие человек воздвиг для одной лишь цели — охранять человеческий покой и очаг. Из-за него он воюет, и ни из-за чего другого воевать ни в коем случае не следует.»

Вставить свои 5 копеек