Что такое гордыня? — Итоговое сочинение

Мы часто слышим о гордыне как о главном пороке человечества. Она опасна, ибо ведёт к гибели не только человека, но и окружающих. Тяжкий грех виден в фильмах, освещён на страницах романов, бытует в повседневной жизни. Но не всегда возможно распознать гордыню в истинном проявлении, часто она маскируется под гордость и показывает своего обладателя как человека, отстаивающего свои интересы. Что же тогда является гордынею?

Обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Персонажу Ларре отводится особое место. Сын орла и женщины впитал иной уклад жизни, в отличие от простых людей. Возвращение в общество дало ложное представление о собственной уникальности. Возомнив себя лучшим среди людей, парень считал свои интересы первостепенными и думал, что остальные должны жить в угоду его желаниям. Уважение и сочувствие неведомы этому существу, они противоречат его природе. Высшим проявлением эгоизма и равнодушного отношения к окружающим стало убийство девушки, не возжелавшей его. Такое поведение приемлемо для полубога. Наказание не вызвало даже мимолётной мысли об извинениях. Чем можно считать его поступки, как не высшим проявлением эгоизма и гордыни?

С проблемой несоответствия своему окружению столкнулся Чарли Гордон в книге Д. Киза «Цветы для Элджерона». Главный герой — умственно отсталый, прекрасно осознающий своё отличие. Добрый и отзывчивый парень, желающий стать умным, соглашается на довольно рисковую операцию для улучшения интеллекта. Головокружительный успех хирургического вмешательства очевиден — за короткий срок Чарли по степени умственного развития опережает даже мировые светила. И тут начинаются проблемы. Чётко видящий ошибки учёных, осознающий своё превосходство, парень не прощает чужой глупости.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Отстранённость от окружающих людей возвеличивает его в собственных глазах. Гордон снова не такой, как все — но теперь уже на совершенно ином полюсе. Страшнее всего осознание гордыни — парень видит, что его поведение несёт вред, но не может ничего сделать, ведь эмоциональное развитие не несётся галопом за развитием интеллектуальным. Регресс можно назвать спасением.

Таким образом, можно сказать, что гордыня — это проявление преувеличенного, мнимого превосходства над людьми. Не факт, что это превосходство имеет под собой основания. Но гордыне основания не нужны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.