Может ли человек жить без перемен?

Отвечая на вопрос о том, может ли человек жить без перемен, следует учитывать факт, что мир цикличен, обязательно происходят какие-то преобразования на региональном, нравственном или общемировом уровне. Иными словами, человек просто не способен жить без изменений в эпоху перемен, как бы парадоксально это ни звучало. Доказать собственную точку зрения я постараюсь через аргументы из литературных произведений отечественных авторов.

Многогранное и от того прекрасное произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» содержит в себе жизни нескольких сотен людей, которые развиваются, умирают, живут, стремятся к чему-то на протяжении всего сюжета. Пьер Безухов здесь — незаконный сын уже умирающего графа. Он возвращается в Россию для вступления в права наследства. Вначале этот человек кажется в салоне у Анны Павловны Шерер совершенно неповоротливой личностью с уже чётко сформировавшимися взглядами на жизнь. Например, Граф считает, что военная кампания Наполеона — верх таланта императора, гениальная стратегическое решение.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Именно поэтому он желает воочию увидеть, как оно будет осуществляться, отправляется на войну. На фронте герои разочаровывается в прежних взглядах. Крепкая жизненная позиция пошатнулась и теперь Пьер занят поисками собственного я. В эпоху перемен, когда происходит такое масштабное столкновение между двумя великими странами, герой, естественно, будет преображаться как личность. Он женится на прекрасной девушке, однако разочаровывается в браке. Затем вступает в масонство. Всё это он делает только для того, чтобы найти смысл жизни. По сути, именно этот герой в произведении «Война и мир» доказывает, что человек не может жить без перемен, ведь ему всё время нужно развиваться.

Противопоставить Пьеру Безухову можно персону из произведения И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич всегда жил беззаботно, ему не нужно было заниматься каким-либо тяжелым трудом, отчего он становится большим ребёнком. Он вынужден выживать в условиях современного мира, где, естественно, ему нужна помощь. Поддержка приходит со стороны друга детства Андрея Штольца. Обломов не стремится менять свою жизнь. Только благодаря активности немца мужчина выходит в свет, начинает посещать соседей и даже влюбляется. Однако в итоге лень и апатия всё равно побеждают, отправляя Илью Ильича под одеяло.

Таким образом, в эпоху, когда мир не стоит на месте, естественно, нельзя найти человека, который бы не менялся хотя бы один раз за всю жизнь. Ведь даже Илья Ильич всё же попытался как-то преобразить свое существование, разнообразить его, хотя попытка оказалось неуспешной.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.