Итоговое сочинение: Какова роль любви в жизни человека?

Любовь — одна из главных добродетелей. Именно данное светлое чувство способно не только поддержать, но и спасти личность от гибели, как в нравственном, так и физическом смысле. Эту и другие роли любви раскрывали в произведениях многие отечественные и зарубежные авторы.

Например, в творчестве Льва Николаевича Толстого есть работа «Война и мир», которая затрагивает не только жизни десятков личностей, но и примерно такое же количество проблем. Любовь занимает особое место в романе, ведь способностью любить автор награждает каждого персонажа, делая различие только в следующем: чистые сердцем могли любить человека, остальным меркантильным личностям оставалось довольствоваться только собственным эгоцентризмом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Так, прекрасная Элен привлекательна только внешностью, отталкивая читателя душой. Девушка была достаточно лживой, лицемерной. Узнав о финансовом благополучии Пьера Безухова, она сразу же убеждает его в своей любви, выходит замуж. Граф долгое время действительно боготворил её и не спешил замечать всю фальшь. В итоге это нанесло серьезный удар по Пьеру, ведь еще долгое время он не планировал заводить семью.

Роль любви конкретно в этом случае была отрицательной. Так, Пьер поверил Элен, разрушив на долгое время себе жизнь. Фактически, это пример, когда сила любви была разрушительной. Именно поэтому не следует слепо верить даже возлюбленным, сохраняя здравый рассудок.

Другой пример, где читатель может наблюдать созидание, также есть в романе «Война и мир». Наташа Ростова — противоречивая героиня, которая у одних вызывает симпатию, у других — ненависть. Тем не менее, любовь девушки помогает Пьеру Безухову наконец-то решиться создать семью. Она поддерживает героя в любых начинаниях, а на поступки или чрезмерную трату денег, как видно по эпилогу, лишь немного ворчит. Её любовь помогает даже умирающему Андрею Болконскому. Князь, хотя автор и стремится не говорить это прямым текстом, все же обижен на Наташу за измену. Он старается разорвать все связи, однако девушка становится практически единственным человеком, который готов помочь Болконскому на одре смерти.

Таким образом, роль любви может быть как созидательной, так и разрушительной. Данное чувство может появляться в отношении человека или предмета, однако первое доступно далеко не каждому, что и показывает в романе Лев Толстой. Только чистые сердцем люди могут получить высшее благословение – право любить и быть любимым.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.