Можно ли пренебречь природой во имя технического прогресса?

Можно ли пренебречь природой во имя технического прогресса? Думаю, что нет. Мы сами являемся её частью, поэтому должны относиться к ней уважительно: беречь водоёмы, не мусорить, взращивать леса, для энергии, вместо угля и нефти, использовать солнечные батареи и энергию ветра.

Вторжение науки во флору и фауну должно быть минимальным, потому что в природе всё происходит так, как должно быть, без внешнего вмешательства. Проблему влияния технического прогресса на природу поднимали многие авторы в своих произведениях.

Так в повести «Зубр» Даниила Гранина демонстрируется потребительское отношение людей к природе. Общество убеждено, что природа вместе с её удивительными богатствами безмерна, а вред, который приносит человечество незначителен. Единственная цель, которая движет людьми в это время — поудобнее обжиться в мире за счет природных ресурсов. И только Зубр осознает, насколько бессильна природа перед человеком.

М.А. Булгаков в своей повести «Собачье сердце» описывает последствия влияния науки вместе с её экспериментами на природу. Профессор Преображенский сотворил человека из дворняги. Результат шокировал ученого, так как Шариков (так звали результат эксперимента профессора), абсолютно не поддавался воспитанию, вёл себя некультурно, огрызался и врал. К счастью, осознав, что природа должна развиваться самостоятельно, Преображенский вернул собаке прежний внешний вид.

Таким образом, можно сделать понятный вывод, что технический прогресс хоть и приносит нам огромную пользу, но он не должен быть превыше всего, ведь это опасно для нас самих. Опыт писателей показал, что природа является полностью независимой от человека, все процессы в ней должны происходить без вмешательства науки. Иначе, все эксперименты над животными и растениями может обернуться для человечества большой трагедией.

Вставить свои 5 копеек