Цель оправдывает средства

Я уверена, что каждый хотя бы однажды в жизни слышал высказывание «цель оправдывает средства». Оно стало настолько известным, что многие люди используют его в своей речи, не задумываясь, стоит ли с ним согласиться. Мне хотелось бы разобраться, насколько правдива эта фраза и, если это так, то в каких ситуациях мы можем руководствоваться данным принципом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Прежде, чем мы рассмотрим это высказывание более подробно, я хотела бы пояснить, что все ситуации отличаются одна от другой, а значит, невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть эту мысль. Однако на первый взгляд этот принцип кажется мне довольно опрометчивым и необдуманным. Мне кажется, что нет каждая цель стоит того, чтобы, например, поступаться принципами морали и человечности. Возьмём для рассмотрения сферу большого спорта.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Казалось бы, победа — блага цель, ведь человек хочет доказать себе и окружающим, что он может добиться высот, что он достоин называться лучшим. Более того, он может защищать честь своего государства, что делает его цель еще более благородной. Однако спортсмен не вправе использовать запрещённые препараты или же открыто вредить другим участникам соревнований, ведь это нечестно и просто бесчеловечно. Здесь, на первый взгляд, абсолютно хорошая цель не может оправдать средства, которые зачастую используют недобросовестные спортсмены.

Мы могли бы поставить на этом точку в обсуждении, но есть еще одна сторона медали. Если мы говорим о военных действиях, то люди обычно готовы защищать свою родину всеми силами, несмотря на тягости и лишения. Является ли эта цель настолько важной, чтобы оправдать любые средства? Я считаю, и многие со мной согласятся, что именно в данном случае цель полностью оправдывает средства. Однако речь здесь идет о ситуации, когда люди вынуждены обороняться и не являются агрессорами. Тогда и только тогда цель оправдывает средства, предпринимаемые людьми для ее достижения.

Я думаю, что данными иллюстрациями мне удалось показать проявление взятого нами за тезис высказывания. Данную фразу нельзя рассматривать только с одной стороны, ведь наша жизнь многогранна, и здесь нет места категоричности. Тем самым, мы можем сделать вывод о том, что в зависимости от ситуации, цель может оправдать или же не оправдать средства, вопрос лишь в том, насколько данная цель важна для мира в общем его понимании.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *