Характеристика Княжны Алины

Читая роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», мы не можем оставить без внимания второстепенных героев, ведь они появились в произведении неслучайно. Княжну Алину мы также рассматриваем в числе второстепенных персонажей романа А.С. Пушкина. Данная героиня встречается на страницах романа два раза, однако её личность также имеет право быть проанализированной.

Внимательно читая произведение Пушкина, мы можем понять, что княжна Алина приходится тётей Татьяне и Ольге Лариным. Княжна Алина — двоюродная сестра бабушки сестёр.

Более того, внимательное чтение романа позволит нам сделать вывод о семейном положении данной героини. Называя женщину княжной, Пушкин имеет в виду тот факт, что она никогда не была  замужем, ведь замужняя женщина носила бы звание «княгиня».

Проживает княжна Алина в Москве, и читатели первый раз знакомятся с ней, когда Ларины приезжают в город на ярмарку невест. Татьяна с матерью навещает старушку и видят, что её здоровье уже совсем плохое — она четвертый год страдает чахоткой:

«<…> К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали теперь.
Им настежь отворяет дверь,
В очках, в изорванном кафтане,
С чулком в руке, седой калмык.
Встречает их в гостиной крик
Княжны, простертой на диване.
Старушки с плачем обнялись,
И восклицанья полились.»

Из повествования можно понять, что княжна Алина с теплом относится к родственницам и скучает по ним. Она радуется встрече и стремится поговорить обо всем с Татьяной и её матерью. В ходе разговора мы узнаем, что княжна Алина уже слишком стара, чтобы бывать на званых ужинах, однако она с удовольствием продолжает устраивать собственные вечера:

«Жаль, разъезжать нет мочи мне:
Едва, едва таскаю ноги.
Но вы замучены с дороги;
Пойдемте вместе отдохнуть…
Ох, силы нет… устала грудь…
Мне тяжела теперь и радость,
Не только грусть… душа моя,
Уж никуда не годна я…
Под старость жизнь такая гадость…»
И тут, совсем утомлена, В слезах раскашлялась она…».

О княжне Алине можно сказать не так много, однако этот персонаж был введён в произведение Пушкиным не зря — иногда на первый взгляд второстепенные герои придают повествованию живости и делают его более реалистичным. Так происходит и в данном случае.

Вставить свои 5 копеек