Чем опасно бессмысленное существование?

Человеку свойственно искать смысл жизни. Как правило, этим смыслом становится мечта реальная или недостижимая. Каждая личность, имеющая какую-либо идею существования, предпринимает действия для получения желаемого. Это счастливые люди, ведь у них есть смысл жизни. Однако те, кто прожигает время бессмысленно считаются потерявшимися людьми, несчастными. Почему же это так опасно — отсутствие смысла жизни?

Я считаю, жизнь бессмысленная способствует деградации. Человек, который не видит определенного смысла в жизни, становится вежливым, бесхребетным существом. Многие авторы считают таких представителей населения лишними. Например, в произведении Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» есть Печорин. Это центральный персонаж, от имени которого раскрывается проблема не только любви, но и самого развития и таких потерянных людей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Печорин постоянно находится в поисках собственного «я», не замечая жизни, проходящей вокруг. Он деградирует и в итоге теряет способность чувствовать эмоции, боится любить и даже быть счастливым. Бессмысленность его существование становится основной причиной его ничтожности, душевной и духовной смерти. Отсутствие смысла жизни также травмирует окружение Печорина, например, возлюбленную Беллу.

Второе произведение, которое доказывает, что бессмысленное существование обрекает человека на несчастье, — «Анна Каренина». Лев Николаевич Толстой знакомит читателя с прекрасной женой, воспитанной аристократкой Анной. Это жена известного в светских кругах Каренина. Они любят друг друга, счастливо живут вместе с сыном в поместье. Однако стоит отметить, что в какой-то момент их жизнь становится рутинной, поэтому Анна начинает отвечать на ухаживания юного кавалера. Граф Алексей Вронский обоготворяет Анну Каренину, преследует её без угрызений совести.

Совершив измену, героиня практически сразу говорит об этом мужу и уезжает с Вронским. Они живут тоже счастливо, а их отношения приобретают не только романтическое развитие, но и семейное. После рождения ребёнка, Анна стремится создать и оформить окончательно семью с Вронским, но граф, неожиданно, начинает сопротивляться и стремится отойти от воспитания сына. Напротив, муж прощает женщину и даже позволяет ей вернуться ради собственных детей, но она отказывается.

Потеряв любовь, Анна окончательно теряет и смысл жизни. Бессмысленное существование под гнетом мнения общества ломает девушку. Заканчивается роман самоубийством Анны Карениной: она бросается под поезд. Отсутствие, сама потеря смысла жизни уничтожила человека, сделало его бесчувственным. Отчаяние же привело к печальному исходу.

Таким образом, отсутствие смысла жизни способно только приносить вред людям. От бессмысленного и неопределённого существования страдает не только герой, но и его окружение, что неоднократно доказывают авторы отечественной и зарубежной литературы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.