Почему многие люди зависят от мнения окружающих?

Осуждение, критика окружающих могут привести к повреждению психики человека. Однако зависимость человека в таком случае может только расти: стремление узнать, что думают о поступке другие, или что нужно изменить. Почему же многие люди зависят от мнения окружающих?

Человек для нормального развития должен обязательно проходить несколько этапов социализации, при которой формируется не только стиль и модель коммуникации, но и определенная точка зрения на окружающий мир. В социализации неизменно участвуют другие личности, что норовят высказать собственное мнение. Часто последнее превращается в осуждение. На примере двух произведений можно рассмотреть, почему в итоге человек впадает в зависимость от слов со стороны.

Во-первых, это нежелание выделяться из толпы. Преимущественная часть людей, воспитанная в строгих рамках, боятся стать уникальными или нетипичными для общества. Тоже самое происходит и с главной героиней драмы «Гроза» Островского. Катерина воспитывалась изначально по «Домострою». Когда девушка становится старше, ее начинает контролировать Кабаниха, считающая «Домострой» единственно верным документом. Катерина боится нарушить правила, ведь тогда ее обязательно станет осуждать и критиковать общественность.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Она зависит о мнения людей настолько, что в итоге совершит самоубийство. Естественно, большая часть читателей и критиков сочтут это муками совести, однако последние появляются именно из-за подобных жестких рамок.

Вторая причина, почему люди часто зависят от чужого мнения — желание нравится. Здесь отличным примером станет творчество Маргарет Митчелл и ее «Унесенные ветром». Скарлетт О’Хара с первых страниц кажется читателю заносчивой, но в то же время очень активной, добродушной девушкой. Ее действия и поступки в основном направлены на привлечение внимания окружающий. Скарлетт нравятся восхищенные взгляды и завистливые перешептывания соперниц. Особенно сильно это заметно в сцене ее разговора с Батлером. Девушка была готова даже последние шторы в доме переделать в платье, чтобы избежать осуждения.

Таким образом, многие люди зависят от мнения окружающих по двум причинам: желание нравится и страх. Обе в равной степени являются психологическими отклонениями, ведь самое лучшее решение — оставаться собой в любой ситуации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.