Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых»?

Век человека не бесконечен, однако вечна память о людях. Знаменитым писателям, путешественникам, политикам часто ставят памятники, открывают музеи искусства. Несмотря на то, что их жизнь закончилась, они все еще продолжают жить в памяти и сердце потомков.

Преемственность поколений может рассматриваться в границах не только семьи, но и государства. Например, в произведении «Война и мир» Л.Н. Толстого присутствует следующая мысль: поступки предков живут в сознании потомков. По сути, события Отечественной войны, описанные в романе, приводят к тому, что Пьер Безухов становится масоном, а потом автор как бы намекает, что один из главных героев присоединился к кружку, представители которого станут участниками декабристского восстания. Пьер объясняет свою страсть к обеим организациям тем, что он старается жить «по заметам предков».

Помимо мыслей графа Безухова, моно встретить и точку зрения других персонажей. Например, характер и образ отца остается в памяти у сына Андрея Болконского. Мальчик не только похож на отца, но также относится к определенным вещам в жизни. Он словно психологическое и физическое продолжение Андрея Болконского.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Также подтверждение словам древнеримского философа Цицерона можно найти в реальной жизни. Царь Петр Первый навсегда вошел в историю как государь-реформатор. Прошло уже несколько лет с его смерти, но страна и народ все еще помнят о нем и его заслугах пред Отечеством. Екатерина Вторая, получая образование при императорском дворе в России, также ориентировалась на высказывания и политику Петра Первого, которого во многих вещах считала эталоном и новатором. То же самое относится и к великим королям Европы, известным поэтам и литераторам вроде Александра Сергеевича Пушкина, Байрона, полководцам в лице Кутузова и руководителям крестьянских бунтов, освободителям и предводителям. Они все еще живы, не смотря на смерть.

Не важно, к какому роду или классу относился человек. Обязательно были те, кто о нем помнит, те, кто его любят. Я согласна с тем, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых, ведь по-настоящему человек исчезает только тогда, когда о нем некому вспомнить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.