Согласны ли вы с мыслью, что неограниченная власть над людьми располагает к жестокости?

В обществе всегда существовала некая градация: есть люди, обладающие определённой властью и могуществом, и те, кто вынужден им подчиняться. При получении власти человек получает и ответственность за собственные решения, ведь он может вершить судьбы людей одним словом. К тому же, существует мнение, что неограниченная власть над людьми располагает к жестокости. Так ли это?

Получая в свои руки власть над людьми, человек постепенно становится более смелым в своих решениях. Он осознает, что каким бы неразумным ни было его решение, люди вынуждены повиноваться. Это приводит к тому, что властеимущий человек чувствует собственные неограниченные возможности и начинает действовать жестоко по отношению к подчинённым. В его понимании это помогает держать людей в страхе и обеспечить беспрекословное выполнение приказов.

За примером мы обратимся к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В противоречивом романе автор искусно переплетает две вселенные: обычный мир и историю прокуратура Иудеи Понтия Пилата. Прокуратор описан, как удивительно жестокий и неумолимый правитель, для которого нет предела жестокости. В его руках — неограниченная власть, которая и делает его тираном. Зная, что никто из подчинённых не может перечить прокуратуру, он даже не пытается быть милосердным.

Второй пример мы найдём в любом романе о войне, ведь правитель государства обладает неограниченной властью, что позволяет ему с особой жестокостью нападать на другие государства и вершить судьбы людей. Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». В произведении описывается Отечественная война 1812 года, которая была начата Наполеоном. Данный правитель являет собой пример-доказательство того, что неограниченная власть над людьми располагает к жестокости. Правитель использовал власть в собственных целях, несмотря на то, что это причинило много лишений людям.

В заключение хочется сказать о том, что неограниченная власть во многих случаях приводит к тяжёлым последствиям. Заполучив контроль над людьми и неограниченные возможности, человек перестаёт заботиться о великодушии своих действий, становится равнодушным и жестоким к чужим чувствам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *