Итоговое сочинение на тему «Может ли человек жить вне общества?»

В природе существует животные, которые по каким-то причинам проживают в одиночестве. Люди также периодически обнаруживают собственную склонность отдохнуть от «социума» или, выражаясь словами Зигмунда Фрейда, «себе подобных». Способен ли человек пребывать в одиночестве постоянно? Может ли человек жить вне общества?

Я склонен считать, что ни одна личность не способна долго находиться в одиночестве. Человек устроен так, что общение является неотъемлемой частью жизни. Именно социум помогает нам узнавать, запоминать, передавать новости и важную информацию. Также одиночество в глобальном смысле, на мой взгляд, — элемент деградации. Это связано с тем, что только непрерывное взаимодействие позволило первобытным жителям развить разум, которым мы имеем счастье пользоваться. Одиночество это словно шаг назад для всего человечества — шаг бессмысленный, безосновательный.

В литературе многие писатели уделяли внимание такой проблеме, как одиночество. В сущности можно считать данный вопрос о единении вечным. Например, в труде «Униженные и оскорбленные» Федора Михайловича Достоевского пожилой мужчина, который умирает на первых страницах произведения, вынужден был проводить остаток жизни в одиночестве. Делал он это только потому, что не мог простить дочери обиду, нанесенную еще несколько десятков лет назад.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Тем не менее, он не может полностью отказаться от социума. Мужчина в дряхлой, старой одежде бродит по холодным улицам Петербурга, засиживается со своей собакой молчаливо в кафе у одного немца. Он не произносит слов, его занимают лишь духовные страдания, которые общество, на мой взгляд, частично скрашивало.

В произведении «Гроза» А.Н. Островского также есть пример, когда человек не может жить без общества. Дикой, предстающий пред читателем в образе невежи и достаточно злого человека, совершенно не приемлет находиться в социуме. Не смотря на это, герой не готов полностью от него отказаться. Так, постоянной собеседницей Дикого является Кабаниха. Вместе они могут обсуждать и осуждать поступки молодого поколения. Таким образом, даже если мужчина против общества и какой-то коммуникации, он не может изолироваться совершенно, ведь основа жизни в данном случае — взаимодействие.

Отечественные и зарубежные писатели часто видят проблему с разных сторон. Произведения российский писателей все больше посвящены проблеме того, что люди не могут решать проблемы или развиваться по одиночке. Однако в вопросе о том, может ли

человек жить вне общества, они приходят к единственно верному ответу — нет. Это нет «категоричное», истинное и неопровержимое.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.