Сочинение на тему «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»?

Многие поэты и ученые восхваляли науку. Так, Ломоносов в «Оде» написал следующее: «науки юношей питают, отраду старым подают». Но прав ли был Антон Павлович Чехов, сказав: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»?

Я могу согласиться с высказыванием А.П. Чехова только частично. Наука действительно важна и прекрасна, она помогает совершать открытия, познавать окружающий мир и самого себя. Тем не менее, она не единственно важный фактор в жизни личности. Человек не может только увлекаться и любить науку, ведь многие не понимают или даже отрицают открытия и прорывы в этой области. Все человечество не может быть заинтересованными в одной лишь науке.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Высказывание А.П. Чехова взято из произведения «Скучная история». В этой повести главным героем был профессор Николай Степанович, который увлекался медицинским направлением. Именно Николай Степанович произносит следующее: «Испуская последний вздох, я все-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя». Главный герой знал о приближающейся смерти и сказал, что хотел бы проснуться лет через сто и хоть одним глазком взглянуть, что будет с наукой. Николай Степанович интересовался исключительно медициной.

Мужчина лишил себя возможности увлекаться и другими сферами человеческой жизни: не любил театры и литературу, не мог оценить красоты актерского мастерства. Наука — это единственное, что приносило радость Николаю Степановичу, а это неправильно, ведь так он уничтожил все остальные интересы; фактически, герой уничтожил личность. Мужчина не хотел уходить с работы, потому что понимал, что духовно умрет без науки.

Так же о важности не только одной науки в жизни общества пишет И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Главного героя Евгения Базарова занимают естественные науки. Он проводил эксперименты над лягушками, в итоге он заразился тифом. Молодой человек лишил себя возможности наслаждаться и другими сферами деятельности.

В итоге Базаров влюбляется, но оказывается не готов к такому чувству. Его принципы и симпатия исключительно к науке не дадут ему построить личную жизнь. Думаю, что это еще одно доказательство того, что главное в жизни не столько наука, сколько хорошие взаимоотношения со своими близкими, семьей.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что наука действительно важная сфера, но она не единственная сфера, которая нужна и важна обществу. Человечество не может интересоваться только наукой. Это был бы слишком односторонний взгляд на мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.