Что влияет на формирование внутреннего мира человека?

Внутренний мир человека периодически бывает более привлекательным, чем внешность. Однако что именно формирует внутренний мир человека?

Я считаю, что родители, общество, друзья, кумиры и увлечения из сферы искусства неизменно накладывают отпечаток на формирование и развитие личности. Это принципиальная разница между внешними данными и внутренними, ведь первые зависят от генов и наследственности, а вторые от окружения и воспитания. Многие авторы зарубежных и отечественных произведения также разделяют данную точку зрения, показывая взросление и становление личности с богатым или, напротив, скудным внутренним миром на примере героев.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Так, в работе Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» можно увидеть, как деревенской воспитание смешивается со светским. Писатель на примере главной героини отмечает, что именно честный труд и крестьянская жизнь смогли воспитать в девушке доброту, смирение. Благодаря этому она также способна искренне выражать эмоции, ей противно лицемерие и подхалимство, такие развитые среди представителей света. Елизавета прикладывает максимум сил для спасения больной матери. Детство и первые года сознательного возраста она провела с мамой, помогая ей и перенимая все привычки. На протяжении всего произведения Лиза демонстрирует только высокие духовные ценности. Случайно соприкасаясь с представителями светского общества в беседе, Лиза не начинает меняться или подстраиваться, даже и неосознанно, под окружающее её общество.

Девушка, воспитанная в совершенно других ценностях, сохраняет чистоту и привлекательность внутреннего мира. Она отказывается от денег, не жалуется на горькую судьбу и не осуждает мать. Благодаря этому Лиза заслуживает настоящую любовь, в какой-то степени невыгодную для остальных с материальной точки зрения, но выгодную для сердца самой героини. Именно так, писатель консолидирует богатства внутреннего мира персонажа с происхождением, образом жизни. Эрнст же отвергает незавидные чувства крестьянки, ведь для него дорого только положение в обществе.

Подобное острое и тонкое замечание было сделано писателем Иваном Тургеневым. В произведении «Ася» он детально раскрыл внутренний мир главной героини, которая появилась на свет от любви простой крестьянки и барина. Детство девушка провела с матерью, помогая ей. Когда же мать скончалась, Ася переехала к отцу. Последний же стремится привить ей более светское воспитание, отдавая на попечение старшего законнорожденного сына. Не смотря на усилия со стороны семьи, девушка не смогла прижиться и найти кого-то близкого в духовном плане в пансионе. Все чуждались Асю из-за рождения вне брака и легкого взбалмошного характера.

К сожалению или счастью, разница в воспитании и смена воспитания (сначала крестьянское, затем светское) повлияли на девушку. Теперь с одной стороны она не может вписаться в общество крестьян, так как определенные привычки и мнения, переданные отцом, мешают ее простому и легкому общению с простыми людьми. Однако она и не подходит для общества высшего, которое в первую очередь осуждает ее происхождение. Фактически же девушка изначально была обречена на несчастья и необходимость выживать.

Таким образом, можно сделать вывод, что на человека влияет происхождение, обстоятельства жизни, богатый опыт и специфика воспитания. Именно эти факторы воспитывают личность, которая в равной степени способна стать положительной или отрицательной.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.