Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»?

Человеческое восприятие и поведение во многом зависит от воспитания. Как правило, неуважение проявляют особы «высшего общества», другие же часто демонстрируют злость и зависть. К счастью, преимущественной количество личностей все же остается людьми.

Александр Радищев сказал, что человеком можно стать только тогда, когда начнешь видеть человека в другом. Это действительно так, ведь настоящий человек относится терпимо и с уважением ко всем. Если личность считает себя «зазнайкой» или страдает «звездной болезнью», то она и будет снисходительно и несколько жестоко относится к другим.

Пример, когда человек оказался недостойным называться таковым, можно встретить в произведении Николая Гоголя «Мертвые души». Писатель повествует историю одного помещика. Чичиков Павел Петрович занимается скупкой мертвых душ, совершенно не переживая и не мучаясь угрызениями совести. Он таким образом зарабатывает собственный капитал без затрат на содержание крестьян. Чичиков поступает не по-человечески, обращаясь за помощью к другим помещикам. Герой изначально не видит в них людей, а скорее «доставщиков».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Совершенно противоположный пример можно увидеть в книге «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Один из главных героев — Ретт Бетлер. Он предстает пред читателем как вольный, самовлюбленный гражданин. Его многие не считают за человека даже в тот момент, когда он делает крупное пожертвование для военных. Тем не менее, именно он, несмотря на все слухи и унижения, помогает не только Скарлетт, но и ее семье, решая денежные проблемы, занимаясь с детьми. Высшим проявлением человечности становится любовь. Это глубокое и искреннее чувство он смог пронести через все невзгоды, отдав сердце одной из самых спорных героинь книги — Скарлетт.

Пример с Реттом это свидетельство того, что люди часто ошибаются. Он действительно был достаточно холодным и грубоватым молодым человеком. Но Батлер был именно человеком, который и к другим относился искренне и с добрым сердцем.

Таким образом, человек действительно может считаться таковым только в том случае, если относится к окружающим по-человечески. Иногда различить поступки людей бывает трудно, из-за чего общество составляет о личности неверное первое мнение. Однако со временем именно поступки и отношение становятся показателем того, человек перед вами или простое животное.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.