Прав ли Писарев, что назвал Кирсанова маленьким Печориным?

Литературные произведения критикуются как простым народом, так и профессиональными критиками. Яркий пример здесь — статья «Базаров» Д.И. Писарева, который сразу отнес Кирсанова к героям «печоринского типа».

Печорин — центральный персонаж работы М.Ю. Лермонтова. Автор в «Герое нашего времени» подмечает противоречивость героя. Печорин несчастлив, ведь не имеет какой-то цели в жизни. Он способен только искать «назначение высокое», но не достигать его. К концу романа Печорин увлекается «приманками страстей пустых и неблагодарных».

Почему Кирсанова Павла Петровича нельзя причислить именно к этому типу — типу «печоринскому»? Их объединяет аристократические круги, богатство и воспитание. В сущности, общей у героев только «фундамент». У Кирсанова и Печорина разные взгляды на жизнь, что отмечает и сам Писарев:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

«Печорин человек лишний, возмутимый».

Я считаю, что Д.И. Писарев был несколько не прав при выражении субъективного мнения в статье. Кирсанов — антагонист Печорина, ведь его не поколебали ни экономические трудности, ни семейные неурядицы. В то время как герой Лермонтова впал в подобие депрессии буквально при каждом удобном случае.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.