Сочинение-рассуждение на тему «Кто такой Чичиков: злодей или гений?»

В работе Николая Гоголя «Мертвые души» читатель знакомится с Павлом Петровичем Чичиковым, персона которого отличается многогранностью и неповторимостью. Это личность с редким сочетанием положительных и крайне отрицательных качеств. Однако кто же Чичиков в итоге — герой или антигерой?

Павел Иванович представляет собой общество эпохи реализма. Это объясняет то, что Гоголь отказался от написания чисто нравственного произведения. Автор без стеснения показывает, что человек — синтез плохого и хорошего. С одной стороны персонаж Чичикова положительный. Например, он отличается трудолюбием, упорством, аналитическими и интеллектуальными способностями. Он родился в небогатой семье, не смог получить должного образования.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Однако молодой человек прилежно относился к учёбе, уделяя время не столько чтению и математике, сколько угождению. Это с одной стороны является отрицательным качеством, однако для людей с его достатком способность угождать окружающим — единственный выход. К положительным чертам можно отнести и ухоженность, педантичность героя. Он следит за собой, отличается умением вести переговоры, располагать к себе собеседника. Привлекает в Чичикова и забота о будущей семье, что нехарактерно, например, для кутилы Ноздрева.

При огромном количестве достоинств герой все же остается в понимании читателя больше негативным. У Чичикова действительно много пороков: зависимость от материальных благ, использование грязных методов для достижения цели, склонность к мошенничеству и коррупции. Например, когда Чичиков признаётся в любви дочери начальства, он, естественно, врет. В итоге герой живёт с ней ровно до повышения на службе. Предприимчивость и аналитические способности меркнут на фоне обмана и мошеннических действий. Всё, даже забота о будущем семьи, основано на холодном расчёте, практическом интересе. Даже в девушке Чичикова интересует лишь то, какое приданое будет за ней в случае женитьбы.

Таким образом, герой Чичикова одновременно плохой и хороший. Это человек, обладающий уникальными достоинствами и талантами, совокупность которых в современном мире поставила бы его на одну ступень с мировыми лидерами. Тем не менее, способы достижения цели сделали бы Чичикова представителем осуждённых по статье о мошенничестве и лжесвидетельствовании.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.