Массолит в Мастере и Маргарите

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» отличается многогранностью, неповторимостью. Последнее связано с тем, что произведение написано в сатиристическом жанре с элементами гротеска. Одну из главных ролей писатель отводит Массолиту.

Массолит — организация, которая заведует миром писателей. Это свообразная инстанция, которая отвечает за издание властиугодных работ. Именно поэтому к гильдии Массолита имеют отношение люди совершенно не разбирающиеся в искусстве, которые не отличаются талантом. Их взяли на работу сюда исключительно для образа и контроля. Члены Московской ассоциации литераторов присекали гражданскую самодеятельность, даже были в праве наказывать инакомыслящих. Настороженно встречают и роман Мастера, который рассказывал о жизни Понтия Пилата.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Автор сатиристично высказывается и о соответствующей напускной наружности массолитцев: «он был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами». В Массолите пренебрежительно относятся и к рукописям. Так, Мастеру отказывают в издании труда, но возвращают книгу «порядочно засаленной и расстрепанной».

Важно отметить и то, что Мастер стал именно Мастером, а не писателем. Дело в том, что Булгаков окрашивает слово «писатель» в течные и негативные тона, присущие членам Массолита. В связи с этим, Мастер получает имя, которое качественно выделяет его на фоне серой массы. Участники ассоциации литераторов не боятся и жизнь ломать остальным. Они отправляют Мастера в психиатрическую лечебницу, что окончательно ломает его жизнь.

Акцентирует внимание автор и на возможностях, правах членов Массолита: «Полнообъемные творческие отпуска от двух недель до одного года» и т. д. Из талантливых людей власть воспитала верных бойцов, которые готовы на все ради получения дач, квартир. Они не гнушаться ответственностью, рущат чужие жизни и не боятся наказания. Для завершения образа Массолита и его участников автор использует говорящие фамилии: «виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТА — Павианов, Богохульский, Сладкий…».

Таким образом, мир Массолита как Московской ассоциации литераторов в полной мере проработана писателем. Михаил Булгаков смог передать весь негатив и мелочность членов ассоциации, которые отличаются отсутствием таланта, совести. Единственную ценность для них представляют подарки от государства в виде шкафов, дач и т.д.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.