Почему конфликт отцов и детей неизбежен?

Конфликт и споры между представителями разных поколений неизбежны. Люди растут в часто совершенно других ценностях, наблюдая типичное только для одних поведение. Редкость, когда семья может похвастаться практически полным взаимопониманием и отсутствием конфликта интересов. В сущности же, подобный позитив может стать причиной спора внутри одного поколения.

Я считаю, что ссоры неизбежны. С одной стороны это плохо, так как конфликты причиняют моральный и психологический вред всем участникам. С другой — в этом есть и польза. Например, только в споре можно действительно высказать абсолютно всё. В подобные критические моменты мозг словно стремится высказать и объяснить накопившиеся, что также является и защитной реакцией на влияние другого поколения.

Например, в произведении Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» читатель отчётливо видит не только конфликт между разными поколениями, но и столкновения интересов внутри одного. Раневская Любовь Андреевна родилась, выросла и прожила всю жизнь в одном родовом поместье, окна которого выходили на вишнёвый сад. Она привыкла к нему и считает частью семьи. Любовь Андреевна не готова понимать «новое» поколение, стремящееся срубить вековые деревья. Ей противна сама идея оборвать связь с прошлым. Женщина конфликтует с домочадцами на этот счёт. Между ними разгорается спор поколений, где одни стремятся получить моральную, а другие материальную выгоду.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Столкновение интересов также происходит и внутри одного поколения. Так, брат с сестрой не могут решить судьбу сада. В конце же, когда поместье и вовсе продали, чувствуется, что новое поколение «обыграло» старое, но слишком дорогой ценой, ведь семья распадается.

Творчество, которое также затрагивает проблему конфронтации двух поколений, принадлежит Льву Николаевичу Толстому. Многогранное произведение «Война и мир» раскрывает отношения в семье Болконских. Молодой князь не желает более оставаться в родовом поместье, где недавно скончалась его жена и остался маленький сын. Внимание и стремление Андрея Болконского обращено к военной службе, где он надеется не только успокоиться морально, но и получить какие-то ордена и признание от Отечества. Его отец выступает против такого отчаянного поступка, отказываясь понимать намерения сына. Старый князь считает это крайность и предлагает Андрею Болконскому отдохнуть и заняться хозяйством.

К несчастью, в споре поколений проиграли оба. Старый князь не смог сдержать сына. Последний же скончался от смертельной раны по дороге. Хотя старший Болконский и гордился поступком и смелостью Андрея, но он явно не желал такой судьбы, где он даже не сможет проститься с собственным единственным сыном.

Таким образом, конфликты между поколениями неизбежны. Они по природе своей естественны и могут иногда принести некоторую пользу. Тем не менее, если участникам не суждено прийти к полному взаимопониманию, то обязательно будет иметь место и боль.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.