Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?

Взросление человека, как правило, происходит внезапно. Сам сценарий процесса имеет два варианта: последовательное или резкое взросление в результате какого-либо события. Что можно отнести к числу последних?

Человек взрослеет в любом случае благодаря каким-либо событиям или впечатлениям. К наиболее ярким и запоминающимся относятся негативные эмоции, полученные, например, во время войны. С проблемой быстрого взросления сталкивается один из героев творчества Федора Михайловича Достоевского. В произведении «Преступление и наказание» читатель знакомится с Сонечкой Мармеладовой. Это достаточно скромная и хорошо воспитанная девушка, которая в силу обстоятельств была вынуждена отказаться от детства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Сонечка ради семьи еще маленькой девочкой пошла в проституцию. Несмотря на сферу деятельности, она остается чистой духовно, сохраняя в сердце любовь и теплоту. По сути, все случившееся стало для девушки собственной внутренней революцией. Негативный жизненный опыт заставил Сонечку быстро повзрослеть, но не изменить убеждения или ценности. Мармеладова в итоге помогает повзрослеть и внутреннему ребенку Раскольникова, на которого читателю намекает автор в начале произведения.

Иногда человек взрослеет в силу таким обстоятельств, как предательство, непонимание в семье или развод родителей. Однако герой следующего произведения, хоть и оказался счастливее Сони, но все же не смог надолго остаться ребенком. Александр Николаевич Островский в работе «Гроза» между строк раскрывает проблему взросления главной героини. Катерина изначально предстает пред читателем как праведная и примерная девушка. Она любит вышить, общаться с людьми, ведущими схожий образ жизни. Все время ее распределено на две части: молитва и работа.

После измены и нарушения, так называемого кодекса семьи, коим выступает «Домострой», можно увидеть, что девушка не только повзрослела, но и пережила сильнейшее эмоциональное потрясение. В сущности, Катерина взрослеет и окончательно приобретает черты личности в тот момент, когда решается встретиться с Борисом Григорьевичем. Именно это событие меняет не только ее принципы (она теперь готова на все ради настоящей любви), но и заставляет повзрослеть. Теперь Катерина, хоть и со страхом, но выражает свои истинные эмоции, собственную точку зрения. Она отныне случает не навязанные принципы, а сердце.

Таким образом, на взросление влияют разные события. Например, война, измена или предательство, разлад в семье. Само же взросление может быть различным: из подростка во взрослого человека или из ребенка во взрослую личность. Чаще же всего происходит взросление из индивида в полноценную состоявшуюся личность, способную отстоять собственную независимую точку зрения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.