Как изменился человек благодаря техническому прогрессу?

Каждый человек индивидуален, что так же видно и по влиянию технического прогресса. Для кого-то это явление положительно. Так, к плюсам цивилизации можно отнести тот факт, что теперь время можно экономить, ведь за нас практически все делают машины: готовят, стирают, моют посуду. Другие же воспринимают это крайне отрицательно, так как к минусам можно отнести то, что люди стали ленивее.

Я считаю, что человек из-за технического прогресса в существе своем стал ленивым, грубым и невоспитанным. Свободное время и инновационные разработки привели к извращению вкусов и постоянной тяге к развлечениям нового формата. Уже можно не ходить по магазинам, а просто заказать в интернете, хотя раньше это было одно из основных занятий. Еще один негативный аспект – это утеря нравственных ценностей. Люди перестали друг другу сочувствовать, понимать, сострадать. Они также разучились гуманно относиться друг к другу. Каждый находится в собственном мире.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В качестве хотелось бы упомянуть о романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Жена главного героя, Милдред, полностью погрузилась в мир телевидения. У них были три стены заставлены огромными экранами, однако ей и этого показалось мало. В начале у супругов были хорошие отношения, понимание и взаимоуважение. Так, главный герой любил свою жену, она отвечала ему тем же, но в конце они перестали уделять друг другу внимание.

Милдред перестала что-либо замечать кроме телевидения, полностью погружаясь в виртуальную реальность. После этого их брак стал распадаться. Из этого рассказа можно сделать вывод, что люди забывают о родных и близких, ведь для них становится самым главным техника.

Также в рассказе Булгакова «Собачье сердце» рассказывается о необыкновенной операции. Профессор Преображенский решился на пересадку гипофиза бездомной собаке, однако изначального результата доктор не получил. Собака, приобретя «сердце» человека, научилась разговаривать, думать, мыслить. Однако мысли и действия были жестокими, наглыми, грубыми. В собаке соединились все отрицательные качества человека, что стало настоящим разочарованием для профессора Преображенского.

Шариков оказался совершенно неуправляемым существом. История, описанная Булгаковым, как бы говорит читателю, что он должен быть в ответе за собственные изобретения. Чувство же ответственности с техническим прогрессом становится все менее актуальным для человека.

Таким образом, технический прогресс может приносить пользу, как в случае с увеличением свободного времени. Однако если человек не способен правильно распределить последнее или уже не готов брать на себя хотя бы какую-то ответственность, то это уже проявление негативной стороны технического прогресса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.