Война как трагедия народа в романе Тихий Дон

Война — самое страшное слово, оно вселяет ужас и забирает надежду. Но, когда сражаются не с другими странами, а в своей собственной, то это еще страшнее. Гражданская война заставляет сражаться тех, кто еще вчера сидел за одним столом.

В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» описываются страдания донских казаков. Автор очень сильно раскрыл проблему войны и все ее негативные последствия, но самое главное, что он показал всю бессмысленность этой войны. Война зашла в каждый дом, не пощадила ни одной семьи, она сметала все на своем пути, оставляя за собой разруху.

До военных и революционных событий донские казаки жили в достатке, у них было все мирно и спокойно. У казаков возникла проблема: на чью сторону встать. Никогда прежде им не приходилось делать такой выбор, семьи, друзья, все словно раскололись, мир и единство было разрушено. Зная, сколько жертв принесет война, народ был против, но его целенаправленно втягивали в уже вспыхнувшие конфликт, в котором «брат идет на брата, а сын на отца».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Даже не жестокому по натуре Григорию Мелехову пришлось убивать и не раз. Женщины так же приняли участие, но по-своему. Дарья, жена Петра Мелехова, в отместку за мужа, убивает Котлярова, так же она снабжала солдат патронами. Дуняша, несмотря на то, что ее возлюбленный был жестоким убийцей, все равно выходит за него замуж. Мир перевернулся полностью, старые устои разрушены, люди стали жестокими. Они не брезговали ничем, мародерство, насилие пьянка, убийства. Единственный, кто искал хоть какую-то правду и задумывался о многом – Григорий Мелехов.

М.А. Шолохов показал в романе «Тихий Дон», как все старые устои рушились, для того, чтобы строилось новое. Это был кровопролитный, жестокий и очень болезненный переход от неотъемлемой части привычного существования, к чему-то новому, к тому, к чему еще предстояло только привыкать. Именно так был разрушен старый уклад жизни, который был сформирован веками, и наступало новое время, новый образ жизни и законов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.