Каковы цели и смысл жизни героев романа «Тихий дон»

Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон» — настоящий шедевр русской классической литературы. Писателю удалось удивительно точно передать жизнь казацкого народа в тяжелые времена истории. Кроме того автор смог донести до читателя всю правду тех лет: Первой Мировой войны, Гражданской войны и революции. Не подменяя и не изменяя исторические факты и события, Шолохов изобразил судьбы многих семей, оказавшихся в плену трагических событий.

Русским писателем были созданы множественные образы героев. Каждый из них был наделен автором своим индивидуальным мироощущением, своей судьбой и историей. Также в тексте романа поднимаются многие важные проблемы: любовь и семья, верность и измена, война и мирная жизнь, воспитание и дети. Разумеется, Шолохов не мог не затронуть тему смысла и цели жизни. Она напрямую связана с героями произведения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Смысл жизни каждого человека различен. Для кого-то вся жизнь заключается в семье, детях, домашнем очаге. Таких героев в романе Шолохова много. Особенно хочется выделить Наталью Мелехову. Эта девушка — настоящее олицетворение семейной гармонии, уюта и материнской ласки. Наталья создана для того, чтобы быть хранительницей домашнего очага. Всем сердцем полюбив своего мужа, Наталья соответствует образу любящей и ласковой жены. Даже связь Григория на стороне не убила чувств Натальи к мужу и своей семье. Родив детей, Наталья становится потрясающей матерью, всю себя отдавая детям.

Есть такие люди, для которых личная свобода ценнее семьи, верности, любви. Такой героиней является Дарья Мелехова, жена Петра Мелехова. Дарья — натура ветреная, непостоянная. Эта девушка не способна вести приличную, тихую семейную жизнь. Есть что-то важнее в ее жизни. Это что-то — свобода, личная независимость. Она как птица, никогда не видавшая клетки. Дарье хочется летать, жить, как велит сердце, не обременяя себя верностью и покладистостью. К сожалению, судьба уготовила Дарье тяжелый исход: венерическое заболевание. Эта болезнь стала для девушки наказанием за ее образ жизни и неправильную систему ценностей.

Таким образом, каждый из героев романа Шолохова — удивителен, индивидуален. Как и у каждого человека в жизни свои ценности, так и у каждого героя произведения «Тихий Дон» свои цели, свой смысл существования.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.