Как в романе-эпопее «Тихий Дон» показан ужас гражданской войны?

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» тема Гражданской войны больше всего раскрыта на примере семьи главного героя. Мелеховы были дружелюбны друг к другу, относились с уважением. Они также вели большое хозяйство, которое требовало усилий каждого члена семьи.

После наступления войны, в их доме поселяются страх и ужас. Сыновей — Петро и Григорий — забирают на фронт. Это становится также причиной разделения семьи на две конфронтующих стороны. Автор пишет здесь: «неожиданно и быстро были нарушены родственные связи, утрачена теплота взаимоотношений, и в разговорах все чаще проскакивали нотки раздражительности и отчуждения». Так, Петро радуется войне, так как считает это лучшей возможностью осуществить мечту и стать офицером. Григорий испытывает отвращение, ведь убийства и мародерства полностью противоречат его принципам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В итоге братья разделились и стали воевать за разные стороны. Мир казаков также рушится, ведь они были верующими людьми, а идеи победивших красных не совпадали с их видением мира. Многие потеряли семьи. Например, у Григория в итоге остаётся только ребёнок, который и дарит ему призрачную надежду на светлое будущее. Среди прочих ужасов войны Шолохов описывает убийства и жестокость на войне, издевательства над и со стороны солдат. Худшей сценой становится убийство Петро, которое совершает жених его сестры Дуняши.

Таким образом, Шолохов делает акцент на том, что война межу гражданами одной страны – губительная сила. В семье все стали бояться друг друга и даже старались избегать родного общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.