Женские образы в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова

Тихий Дон — это роман о войне, революции, смертях, убийствах, голоде и болезнях. Произведение, написанное М.А. Шолоховым, отражает многие важные, но вместе с этим тяжелые и трагические темы для размышления читателей. Негативную, наполненную болью сторону жизни смягчают женские образы, созданные автором неслучайно. Каждая из женщин-героинь романа представляет собой воплощение любви и рассудка, нежности и страсти, в конце концов, семьи и родины.

В произведении Шолохова нет героинь отрицательных или положительных. Писатель создал женские образы такими, какие живут в реальном мире — с присущими им потребностями, страстями, и возможно, пороками. Каждая из героинь — яркая, живая и уникальная личность. Одной из самых запоминающихся женщин произведения является Аксинья Астахова. В глазах всех окружающих ее людей Аксинья выглядела падшей, недостойной девушкой. Однако в глазах главного героя Григория Мелехова эта девушка была воплощением страсти и жгучей любви.

Аксинья — девушка смелая и гордая, активная и энергичная. Несмотря на предательство нелюбимому мужу, она способна истинно, горячо любить и отдавать всю себя в рабство любовных чувств. Аксинья готова пойти на любые жертвы, невзирая на обстоятельства и риски, чтобы быть с тем, кого по-настоящему любит.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Полной противоположностью Аксинье выступает Наталья Мелехова, законная супруга Григория Мелехова. Несмотря на то, что она тоже любит Григория, ее любовь во многом отличается от чувств Аксиньи. Наталья — девушка, по натуре лишенная страсти. Однако она чуткая, робкая, наделенная нежностью. Наталья любит так, как может любить самая преданная и верная жена и мать. Да, она не боролась за счастье так, как боролась за него Аксинья. У Натальи другой подход —она молча и смиренно любит и заботится о любимом и семье.

Если две эти героини вызывают у читателя только симпатию, то все гораздо сложнее с образом Дарьи Мелеховой. Дарья — девушка ветреная, любящая гуляния, танцы и беспечность. Она не мечтает и тихом семейном очаге, не способна на верность и глубокую преданность, как Аксинья или Наталья. Дарья Мелехова не испытывает даже стыда, вертя юбкой за спиной мужа. Только потеряв супруга, пустившись во все тяжкие и заработав смертельную болезнь, Дарья раскаивается в своем образе жизни, но уже поздно.

Женские образы в романе «Тихий Дон» очень разнообразны. Среди них нет плохих или хороших персонажей. Несмотря на совершаемые ошибки, несмотря даже на некоторую порочность, каждая из этих девушек заслуживала счастье, ведь женщина — это любовь, нежность и страсть в одном лице.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.