Женские образы Аксиньи и Натальи в романе «Тихий Дон»

Наталья Мелехова и Аксинья Астахова – главные женские образа в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». Их единственное сходство в том, что они обе без ума от казака Григория Мелехова. У них получается настоящий любовный треугольник. Григорий женат на Наталье, но любит Аксинью. А она, в свою очередь, замужем за казаком Степаном Астаховым. К сожалению, все закончилось не очень радостно, даже, можно сказать, трагично. Две важные для романа героиня умирают в конце.

Эти две женщины совершенно различны между собой, но что же привело их к одному жизненному исходу в конце романа? Единственный правильный ответ: любовь к одному мужчине – Григорию. Для Натальи стало огромным ударом, когда она узнала про любовь Гриши к Аксиньи. В результате этого она не захотела иметь еще одного ребенка от мужа и решается на аборт, причем с исходом, который лишит жизни не только не рождённого малыша, но и ее самой. Что касается Аксиньи, то ее любовь к чужому мужу приводит к поездке вместе с ним на Кубань. Григорий в тот момент находился в бегах от государства. Во время побега они натыкаются на патруль, и он смертельно ранит Аксинью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Наталья Мелехова отличается очень нервным характером. При этом трудолюбива, красива, добра, но страдает от семейного несчастья. Как только сказали, что ее будут сватать на Мелехове, то она сказала:

«Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!.. Не нужны мне, батенька, другие… Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите…».

Для Натальи христианство и вера превыше всего. Когда она решилась на самоубийство и на аборт, то должна была переступить через личные принципы и христианские заповеди. Девушка не умела показывать свои эмоции, этим поплатилась собственной жизнью.

Аксинья, в свою очередь, более уравновешение Натальи. У нее в жизни случилось огромное несчастье – смерть родной дочери. Но, несмотря на это, смогла выдержать это непростое испытание и не наделала глупостей. Аксинье хотелось, чтобы их отношения с Григорием стали, как до женитьбы, чтобы они жили спокойно и не знали горя. У Аксинья прекрасно получалось ладить с детьми Мелехова, они почти уже начали называть ее матерью. К сожалению, спокойная жизнь у пары так и не началась.

Григорию после возвращения из Красной Армии пришлось уйти в бега, так как государство хотело осудить его за предыдущие грехи. Аксинья не смогла пережить такой длительной разлуки с ним, а также переживает за его жизнь.

«Видно, и ее, такую сильную, сломили страдания. Видно, солоно жилось ей эти месяцы…».

Девушка отличается смелостью, уверенностью в себе, поэтому с удовольствием соглашается на предложение возлюбленного бежать с ним на Кубань.

«Как бы ты думал?.. Сладко мне одной? Поеду, Гришенька, родненький мой! Пети пойду, поползу следом за тобой, а одна больше не останусь! Нету мне без тебя жизни. Лучше убей, но не бросай опять!..».

Можно сделать вывод, что обе женщины имели только одну одинаковую черту между собой – любовь к одному мужчине. А вот все остальное разниться. Возможно, если Наталья имела некоторые качества от Аксиньи (смелость, уверенность и уравновешенность), то она бы не сделала такого страшного поступка.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.