Согласны ли вы с утверждением: «Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть».

С древности людей отличало различное по иерархии социальное положение, и чем больше человеческая цивилизация процветала, тем и шире становилась область неравенства. Я считаю, что неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть. Мою позицию можно подтвердить, воспользовавшись романом Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Затрагивая тему вредоносности социального расслоения, Ф.М. Достоевский в своём произведении повествует о Родионе Раскольникове — бедном, практически обнищавшем студенте, живущем в тесной каморке. Автор описывает читателю случай, когда главный герой за несколько дней до известного убийства, зайдя в трактир, невольно подслушивает разговор офицера и студента, который говорит: «…я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести…». Известно, что старуха-процентщица, будучи богатой женщиной, вызывала неприязнь у ряда не столь материально обеспеченных людей: для них она была то жадной, то скупой, то злой и капризной.

Можно долго спорить о том, что действительно стало причиной совершения Раскольниковым преступления, но одно можно сказать точно: разговор в трактире очень повлиял на персонажа, став своеобразным катализатором ранних размышлений. Не зря Родион, совершив убийство, находясь в лихорадочном, пусть и неосмысленном состоянии, тут же стал собирать драгоценности. Таким образом, Ф.М. Достоевский доносит до читателя мысль, что неравенство не только становится причиной нелестных слухов и рассуждений, но и способно побудить к совершению злого поступка.

В качестве другого аргумента относительно той мысли, что неравенство отрицательно сказывается на людской связи, можно привести пример взаимоотношений Дуни Раскольниковой и Петра Лужина. Ф.М. Достоевский в ходе сюжета говорит о том, что герои, собравшись заключить брак, делают это вовсе не по любви: Дуне богатый мужчина неприятен, а выходит она замуж лишь потому, что хочет вывести свою семью из-за черты бедности; Лужин же давно мечтает о молодой, благородной и образованной, но непременно бедной девушке, которая всю жизнь по-рабски бы перед ним «благоговела». Однако герои, находясь на разных социальных уровнях, так и не обретают гармонии во взаимоотношениях. Лужин подло обвиняет Соню Мармеладову в воровстве, однако Дуня, узнав правду, понимает всю подлость и корысть мужчины — так Ф.М. Достоевский показывает, что социальное неравенство порождает разногласия.

Обобщая всё вышесказанное, можно уверено сказать, что неравенство не только приводит к унижению, но и становится корнем многих злодеяний — в этом мы убедились, проанализировав произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Безусловно, невозможно всех людей сделать безоговорочно равными. К тому же, это может стать причиной новых бед. Важнее другое: постараться, несмотря на социальные различия, отнестись к другому с уважением и добротой — тогда и многих проблем удастся избежать.

Вставить свои 5 копеек