Главный герой произведения «Преступление и наказание» — Родион Раскольников — совершает убийство старухи-процентщицы. Это была попытка доказать саму себе состоятельность высказывания о «тварях дрожащих». Из-за преступления Раскольников страдает от горячки.
Уже бывший студент вынужден жить в неблагоприятных условиях на окраине города. Его социальное положение близко к современным маргиналам; он даже не способен оплатить проживание в небольшой комнате. Раскольников, рассуждая о теории «право имеющих» и «тварей дрожащих», приходит к следующему выводу: слабых людей можно принести в жертву. Затем герой задается вопросом о том, к какой категории общества — жертвам или «необыкновенным» – принадлежит он сам.
Персонаж задумывает убийство «воши», то есть старухи-процентщицы. В итоге план рушится, хотя Раскольников и убивает двух женщин (старуху и ее сестру). Писатель объясняет, почему в цикле снов Родиона, благодаря которым читатель понимает, что истинная натура персонажа отличается добротой и способностью жертвовать собой ради других. Совершенное преступление противоречит характеру героя, вызывает борьбу между сердцем и разумом.
Моральное состояние Раскольникова автор передает с помощью сновидений. Так, герой видит себя совсем маленьким, идущим по дороге в церковь. В другом эпизоде писатель описывает другой сон: пьяные мужики убивают лошадь. Родион не смог помощь животному, из-за чего расстроился. Это прием, благодаря которому Достоевский подчеркивает неспособность героя совершать жестокие поступки.
Тем не менее, Родион расправляется с Аленой Ивановной и Лизаветой. Это становится точкой невозврата. Теперь молодой человек обречен на страдания и муки: горячка, бред постоянные переживания. Спасает его только Сонечка Мармеладова. Девушка наставляет его на путь истинный, призывает к покаянию. Только чувство любви и поддержка девушки помогают герою. Они вместе отправятся на каторгу, где в молитве и труде Родион получит шанс начать новую жизнь.
Таким образом, изначально за душу и сердце героя борются добро и зло. И хотя он совершает преступление, но это не портит его истинной натуры — натуры, отличающейся добром и состраданием.