Краткое содержание романа «Два капитана» Каверина

Мальчик по имени Саня Григорьев проживает в небольшом городке под названием Энск вместе с родителями и сестрой. Однажды недалеко от берега реки обнаруживается умерший почтальон и сумка, наполненная письмами, которые охотно читает вслух соседка Григорьевых Дарья. В то же время отцу Сани ошибочно предъявляют обвинение в убийстве, а мальчику известна правда, но ему не под силу открыть ее окружающим в связи с его немотой.

Несколько позднее некий добросердечный доктор, встретившийся на пути Сани, помогает ему овладеть речью, но старший Григорьев умирает в заключении, не дождавшись справедливости. Мать немедленно снова вступает в брак, отчим оказывается бессовестным и бессердечным человеком, издевающимся над членами своей новой семьи.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Мать Сани, не выдержав ужасного существования с ее вторым мужем, также вскоре уходит из жизни. Соседи намереваются отправить мальчика и его сестру Сашу в приют, однако Саня и его ближайший товарищ Петька успевают убежать в Москву. Там ребята в течение некоторого времени находятся без надзора, но затем Саню задерживают, и таким образом он оказывается в недавно открывшейся школе, предназначенной для ребят, лишившихся родителей.

Мальчик с энтузиазмом берется за учебу и находит общий язык с одноклассниками. Однажды он по стечению обстоятельств попадает в квартиру, где проживает Николай Антонович Татаринов, находящийся на должности заведующего школой. В жизнь Сани входит его ровесница Катя, активная, эмоциональная и достаточно начитанная девочка, и ее мать Марья Васильевна, почти постоянно находящаяся в унылом и подавленном состоянии.

Паренек начинает постоянно бывать у Татариновых, ему уже давно известно о том, что двоюродный брат Николая Антоновича был мужем Марьи Васильевны и отцом юной Екатерины. Отплыв в экспедицию к отдаленным северным землям, капитан Татаринов исчез навсегда, а заведующий школой не устает подчеркивать, как много он сумел сделать для своего покойного брата, хотя точных сведений о судьбе отца Кати нет и сейчас, жена и дочь не знают, жив ли он или давно погиб.

В семнадцатилетнем возрасте Саня снова встречается с Катей, до этого он в течение нескольких лет не появлялся у Татариновых, ему категорически запретил приходить к ним рассердившийся на подростка Николай Антонович. Девушка рассказывает другу детства историю своего отца, выясняется, что в 1912 году он простился с семьей, проживающей в Энске, и отплыл во Владивосток на шхуне «Святая Мария». В дальнейшем близкие никогда более не встречались с ним, и все просьбы Марьи Васильевны о помощи в розысках капитана на имя царя остались без ответа.

Один из товарищей Александра, хитрый и изворотливый Ромашов или Ромашка, как его именовали в школе, который к тому же неравнодушен к Кате, докладывает ее двоюродному дяде о том, что девушка часто общается с Григорьевым. Екатерину тут же отправляют в Энск к ее тетке, Саня уезжает в этот же город, предварительно жестоко избив Ромашку.

Прибыв на родину, Григорьев после многолетнего перерыва вновь видит свою повзрослевшую сестру Сашу, от которой узнает, что и его давний друг Петька находится в Москве и собирается изучать изобразительное искусство. Юноша еще раз читает старые письма, которые произвели на него столь огромное впечатление в детские годы, и вдруг осознает, что речь в них идет именно об экспедиции, возглавляемой пропавшим Татариновым.

Внимательно вчитываясь в каждую строчку, Саня понимает, что именно отец Кати дал Северной земле имя Марии в честь своей жены, а почти все снаряжение для экспедиции оказалось совершенно негодным благодаря его двоюродному брату, взявшему на себя ответственность за хозяйственную часть. Парень немедленно рассказывает обо всем Екатерине, и девушка без колебаний верит его словам.

Саня сообщает правду и Марье Васильевне, настаивая на том, чтобы она обвинила Николая Антоновича фактически в убийстве двоюродного брата и членов его экипажа. Лишь позднее юноша понимает, что истина буквально убила мать Кати, ведь к этому времени она уже успела стать женой Николая Антоновича. Женщина, которой не хватило душевных сил для столь чудовищного открытия, заканчивает жизнь самоубийством.

После похорон Николай Антонович умело убеждает людей, в том числе и племянницу, в том, что в письмах его погибшего родственника речь шла о совершенно другом человеке. Парень видит, что все вокруг считают именно его виновником трагической кончины Марьи Васильевны, и он собирается непременно отыскать экспедицию и доказать, что вовсе не лгал и не клеветал относительно заведующего школой.

Григорьев учится в летной школе, расположенной в Ленинграде, тогда как его сестра Саша и ее супруг Петя готовятся стать художниками. По окончании обучения Саня становится полярным летчиком, а при встрече со старым товарищем Валей Жуковым он узнает о том, что Ромашка теперь регулярно бывает у Татариновых и, судя по всему, планирует заключить брак с Екатериной.

Саня не перестает думать об этой девушке и решает отправиться в Москву. Но прежде ему удается обнаружить останки шхуны, на которой отплыл капитан Татаринов, и молодой летчик собирается выступить с соответствующим докладом и открыть всю правду об исчезнувшей экспедиции.

Однако Николай Антонович успевает опередить Саню, он сам публикует в прессе статью, посвященную покойному Татаринову и его открытию, и в то же время размещает повсеместно клевету на Григорьева, в результате чего намеченный доклад отменяется. Кораблев, преподающий географию в школе, где ранее учился Саня, приходит на помощь юноше, и именно благодаря ему парень снова достигает взаимопонимания с Катей и доверия с ее стороны. Девушка наотрез отказывается выходить замуж за Ромашку, как желают ее родственники, и уезжает из дома, ведь она приобрела профессию геолога и становится руководителем экспедиции.

Ромашка не сдается, он сообщает Сане о том, что обладает некими материалами, уличающими Николая Антоновича, однако взамен тот должен разорвать отношения с Катей. Но Григорьеву все же удается получить разрешение на путешествие, посвященное раскрытию тайны отца Екатерины. Молодые люди, испытывающие безоглядную взаимную влюбленность, чувствуют себя счастливыми, но в это время сестра Григорьева Саша рожает сына, но сама вскоре умирает из-за возникших осложнений.

Проходит около пяти лет. Александр и Екатерина, ставшая его женой, постоянно перемещаются между дальневосточным регионом, Москвой и Крымом. Затем они решают поселиться в Ленинграде, но вскоре Саня вынужден отправиться воевать на испанской территории, а затем и сражаться с врагом в воздухе после нападения Германии на СССР.

При встрече с Ромашкой он сообщает Кате, как он якобы пытался спасти раненого Александра, но потерпел неудачу. Молодая женщина абсолютно ему не верит, и в реальности он действительно бросил на произвол судьбы беспомощного Григорьева, лишив его документов и имеющегося при нем оружия. Но Саня все же выживает и после лечения в госпитале торопится в голодающий Ленинград, намереваясь найти Катю.

Жены Григорьева в этом городе уже нет, и все поиски Александра оказываются напрасными. Но в ходе одного из боевых вылетов его экипаж обнаруживает следы пребывания в этих местах экспедиции Татаринова, тело самого капитана, а также все его письма к родственникам и отчеты. Вскоре Саня обнаруживает супругу у своего давнего знакомого доктора Павлова, который когда-то и научил его говорить.

В 1944 году Григорьевы снова попадают в Москву, где встречают многих дорогих для них друзей, которых они уже считали погибшими. Саня открывает всю подлость и беспринципность Ромашки, находящегося под судом, а затем делает подробный доклад для ученых-географов, где разоблачает все тайны, касающиеся путешествия Татаринова.

После слов Григорьева ни у кого уже не остается сомнений в том, по чьей вине погиб весь экипаж «Святой Марии». Николай Антонович вынужден с позором покинуть зал, где проходит торжественное заседание, и всем ясно, что его карьера навсегда завершена и ему уже никогда не удастся восстановить свое доброе имя.

Саня и Катя отправляются в Энск, и пожилой судья Сковородников, отец Петра, друга Александра с детских лет, в своей речи проводит знак равенства между погибшим Татариновым и Григорьевым. Он утверждает, что именно такие капитаны становятся источником движения вперед как для научной мысли, так и для всего человечества.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Отличная книга и кино по ней снято хорошее. Еще с пионерских лет помним речёвку: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» По этому принципу живет главный герой — Саня Григорьев.

Ваш адрес email не будет опубликован.