Смелость даётся от природы или воспитывается в человеке?

Каждый человек с самого детства стремится быть смелым, чтобы с легкостью преодолевать жизненные невзгоды. Однако откуда она берется? Изначально ли заложена в человеке или воспитывается?

На мой взгляд, смелость — это черта характера, которую при желании можно сформировать. Это качество помогает двигаться к вершинам в карьере и учебе и оберегать ценности. И человек может воспитать себя смелым, способным на поступки, даже если это не было заложено в детском возрасте примерами близких. Для этого личность должна идти наперекор своим страхам, и тот, кто смог их побороть, сможет стать по-настоящему смелым.

Эта проблема не могла обойти стороной и художественная литература. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» показан обычный человек, который, как и все, боится войны и смерти. Но Андрей Соколов всегда показывал себя как смелый человек, способный на подвиг. Однажды герой отправился помогать гаубичной батарее, оставшейся без снарядов, сквозь пули и взрывы неприятеля. Он не был готов к войне, но осознание того, что Родина в опасности, смогло преодолеть Андрею Соколову страхи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Также вспоминается повесть В. Быкова «Сотников». В произведении автор противопоставляет болезненного и щуплого Сотникова и крепкого Рыбака. Если бы смелость давалась человеку от природы, то Сотников не смог бы проявить храбрость, ведь ему была свойственная физическая слабость. Но герой пошел на опасную вылазку с целью найти провизию для отряда. Он, несмотря на естественный людям страх смерти, не сдался под натиском немцев, не предал Отчизну, в то время как физически сильный Рыбак струсил. Пример Сотникова доказывает, что человек может развить в себе смелость, если человек преследует цели, в которые он верит.

Таким образом, смелость — это качество, которое личность может воспитать. И зачастую надо лишь любить близких людей и землю, на которой ты живешь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.