Какую роль играют музеи в сохранении исторического наследия?

В современном мире большинство исторически значимых вещей в виде небольших экспонатов, картин, даже мумий хранятся именно в музеях. Это необходимо для сохранения объектов культурного наследия. Только в России можно насчитать свыше нескольких десятков музеев или природных парков, ни один из которых не имеет полностью идентичных аналогов. Благодаря подобному подходу мы можем увидеть, иногда даже прикоснуться к прошлому. Об этих и других функциях и рои музеев в сохранении исторического наследия писали отечественные и зарубежные авторы.

Роман «Мы» в творчестве Е. Замятина показывает читателю общество, которые целенаправленно отказываются от культурного и народного наследия. Людям не дозволено осуществить мечты, ведь вся деятельность контролируется Благодетелем, тайной полицией. Герои данной антиутопии полностью лишаются чувств к сознательному возрасту, лишаются не только индивидуальности, плюрализма мнений, но и гражданских, человеческих прав. Это стало рабов, которых сложно назвать людьми, где попытка дать ребенку традиционное семейное воспитание становится преступлением.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Жизнерадостность детей уничтожается в специальных учреждениях, где они вынуждены унижаться и терпеть лишения. Каждому присваивается номер и род деятельности, что напоминает отношения военных к заключенным в концентрационном лагере. Центром идеи и спасения становится «Древний дом». Это музей, который придавал жителям силы для борьбы с пропагандой и унижением. Если бы этого объекта не существовало, можно предположить, что люди погибли бы не только как личности, но и как существа биологические.

Музеи и иные объекты культурного наследия позволяют также сохранить память о прошлом, подвигах и героях. Ветераны, их имена и поступки, доблесть и смелость никогда не будут забыты благодаря подобным постройкам. Так, в романе «В списках не значился» Б. Васильева автор рассказывает историю человека, попавшего на фронт в достаточно молодом возрасте. Этот герой даже не успел отметиться в специальном реестре Брестской крепости, так как практически сразу начался штурм. Советская армия, несмотря на явное превосходство противника, не сдавалась и приняла бой.

Николай Плужников также доблестно отстаивал крепость, оставшись в итоге единственно выжившим советским солдатом. Его взяли в плен и казнили, однако даже оккупанты отдали дань уважения такому героизму. Храбрость воина может вознаграждаться только вечной памятью, воплощенной мемориальным комплексом в Беларуси.

Таким образом, музеи и другие объекты культурного наследия сохраняют в себе память прошлого ля потомков. Только обращаясь снова и снова к этим величественным и одновременно простым зданиям, комплексам можно почувствовать связь с предками, прикоснуться к истории.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.