Итоговое сочинение: О каких людях говорят: «они изменили мир»?

Мир меняется, не стоит на месте. Однако эти преобразования могут быть спровоцированы не только жестокими событиями вроде войны, но и историческими личностями, то есть самими людьми. Легко ли определить или хотя бы условно обозначить критерии, по которым ищут «уникального», меняющего мир человека? О ком наши потомки скажут: «он изменил мир»?

Я считаю, данные слова должны адресоваться только справедливым, честным и воспитанным личностям, когда речь идет о положительных преображениях. Однако принимая во внимание тот факт, что человек не может быть полностью хорошим или плохим, заключение становится менее категорично: изменяет мир либо очень хороший, либо очень плохой, либо противоречивый. Подтвердить собственную точку зрения я постараюсь на примере литературного произведения и исторического опыта России.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой показывает становление и развитие разных людей. Один из наиболее выдающихся — Кутузов. Начиная военную карьеру простым солдатом, он смог добиться успеха и стать генералом. Это настолько талантливая и выдающаяся личность, что даже император прислушивался к его мнению. В книге Кутузов противопоставляется Наполеону, императору Франции.

Данная конфронтация раскрывает русского военного как сдержанного, расчетливого солдата, имеющего реальный опыт в боях, видавшего потери и боль. Особенно последнее видно в момент, когда Кутузов все же решает оставить Москву, спасая «остатки» армии. Наполеон, который также вошел в историю, предстает преимущественно как трусливая личность, неспособная постоять за себя и народ. Он может только начинать войну, но не закончить ее подобно Цезарю.

В равной степени и Кутузов, и Бонапарт изменили мир. Пока один внедрял реформы и проводил военную политику, другой защищал из последних сил народ и государство. Именно по этой причине в сознании французов император остался как очередной правитель, а в понимании русских Кутузов стал вечным героем.

Лев Николаевич Толстой, в сущности, поместил на страницы книг реальную историю, которая получила исключительно художественное «украшение». В качестве второго аргумента — уже история России. Петр Первый начал править в статусе царя, но уже после победы в нескольких войнах и успешном проведении внутренних реформ, был признан иностранными королевскими особами императором. Его законопроекты, отношение к русскому стилю, естественно, вызывали и продолжают вызывать недоумение.

Тем не менее, эта выдающаяся личность изменила навсегда мир, как минимум, по трем причинам. Во-первых, именно в период правления Петра Россия стала империей. Во-вторых, мировое сообщество наконец-то признало мощь нашего флота. В-третьих, он оказался одним из немногих, кто ради государства проделал путешествие инкогнито, получил образование. Петр заботился о России и народе.

Таким образом, меняют историю как преимущественно негативные люди вроде Наполеона или Гитлера, так и больше положительные личности: Кутузов, Петр Первый. Будущее же поколение, произнося фразу «он изменил мир» также будет делить все на «черное» и «белое», внося в историю имена победителей и проигравших.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.