Нужно ли быть добрым к тому, что тебя обидел?

В Библии говорится, что если тебя ударили, нужно подставить вторую щеку. То есть, на зло отвечать злом ни в коем случае нельзя. Ведь делаешь себе только хуже. В настоящее время многие люди готовы поспорить с тем, что написано в Библии по этому поводу. Итак, нужно ли все-таки быть добрым к человеку, который обидел тебя?

Каждого человека в жизни хоть раз кто-нибудь обижал и все реагируют по-разному: кто-то молчит, делая вид, что ничего не произошло; кто-то желает отомстить обидчику. Мое мнение таково, что нужно оставаться добрым и сохранить свое достоинство. Современный мир итак озлоблен, жестокости и зла в нем «выше крыши», зачем делать ситуацию еще хуже? Все когда-то обижали или были обиженными. Если бы каждый человек держал внутри себя постоянную обиду, то он взорвался бы давно. А вокруг постоянно были бы войны, драки и ругань.

В русской литературе показано множество примеров, которые говорят о том, что нужно всегда оставаться добрым ко всем. К примеру, в рассказе И.С. Тургенева «Муму» главный герой всегда был добр ко всем. Конечно же, в связи с его сильным и строгим характером, все его немного побаивались. Но все же знали, что просто так он никого не обидит. Зато очень часто обижали Герасима, хоть и не всегда в лицо это делали.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Герой был влюблен в Татьяну, которая работала прачкой. К сожалению, девушка выбрала другого. Узнав об этом, Герасим не хотел мстить, а, наоборот, у него получилось сохранить хорошее отношение к ней. Еще одним неприятным инцидентом было то, что у мужчины отобрали его лучшего друга – собаку Муму. Но и это Герасим смог пережить, ни капли не озлобился. Боюсь представить, что было бы если все-таки он решил отомстить всем своим обидчикам. Дворник решил проявить доброту ко всем и в результате никто не пострадал. На этом примера прекрасно видно, что как раз-таки доброта дает шанс не запачкаться в мерзкие и низкие поступки.

В. Шукшин в своем рассказе «Чудик» также поддавался обидам со стороны других людей. Сам же мужчина был добр ко всем, пытался помочь нуждающимся, порадовать близких людей мелочами, но это никто не ценил. Все только ругали его постоянно, конечно же, такая ситуация будет неприятна всем. Ни смотря на это, Чудик никогда не отвечал своим обидчикам злом.

Мужчину не любила сноха. Однажды он приехал к своему брату в гости, так им пришлось общаться на балконе. Но все же она добилась своего, и Чудик собрал вещи и уехал. Любой бы другой человек ответил бы грубо на такое поведение, но кому станет легче от этого?

Даже если бы Чудик поругался со снохой, то в любом случае брат стал на сторону жены и братья повздорили и вряд ли дальше общались. Главный герой решил, что это будет напрасно и спокойно уехал к себе домой. Я считаю, что он мудро поступил. Таким образом, данный рассказ также показал, что доброе отношение к обидчику обернется хорошей стороной для обиженного.

Можно сделать вывод, что не смотря на то, как сильно обидели вас, к обидчику нужно отнестись с добром. Ведь зло – это отвратительное чувство, которое завладевает сердцем и рассудком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.