Согласны ли Вы с латинской пословицей: «Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии?»

Пословицы, которым нас учат старшее поколение, всегда являлись правдивыми и четко описывающими проблемы, актуальны на данный момент. В детстве я часто слушала сказки, пословицы и басни от своей бабушки и постоянно задавала вопросы, кто придумывает эти крылатые выражения. Однажды она мне сказала: «Все пословицы были придуманы народом, который желал оставить для потомков мудрость». И только сейчас я понимаю, какой огромный вклад в мое развитие сделали именно бабушкины пословицы и басни. Сейчас, читая тему сочинения, я понимаю, что я согласна с пословицей, пришедшей к нам с латыни.

Для меня честь всегда была ключевым показателем в человеке. Я всегда обращаю внимание на поведение и манеру общения, а из этого делаю вывод, ценит ли человек свою честь и оберегает ли он её по достоинству. Я пришла к выводу, что множества людей не придают большого значения для чести, тем самым копают себе яму всё глубже и глубже. Я бы хотела показать на примере двух произведений, что честь — важный фактор в человеческой жизни.

В произведении «В списках не числился» я заметила, насколько важно для человека сохранить честь и как к нему потом будут относится. Каждый понимает, что человеческая жизнь бесценна. Однако я считаю, что она бесценна лишь в том случае, когда человек активно работает над собой, повышает свою самооценку и не падает в глазах всего человечества. Парень, который потерял две ноги и учился заново ходить — человек с честью для меня, ведь он несмотря на тяжелое состояние здоровья и жизненную историю, выстоял и помог собратьям. Такие люди достойны похвалы и уважения.

Не менее запоминающейся мне осталась фраза из произведения «Капитанская дочка»: «Береги честь смолоду». Многие бы подумали, что отец это сказал из посыла, чтобы его дочь не торговала своим телом, но я вижу здесь более глубокий смысл. Наши родители часто просят нас слушать своё сердце, не поддаваясь злым искушениям судьбы.

Я согласна с мыслью, что лучше умереть с честью, чем жить в бесчестии как минимум потому, что я доверю и прислушиваюсь к пословицам. Их писали не глупые люди, а значит полагаться на них вполне возможно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *