Образ Евгения Онегина

Евгений Онегин – главный герой произведения Пушкина, личность очень непростая и весьма не понятная. Литературными критиками до сих пор разбирается этот персонаж, выдвигаются даже мнения о том, что герой – образ самого автора. Однако, это неверно. Следует признать, что Евгений Онегин – образ собирательный, рисующий портрет всего молодого дворянства пушкинской эпохи. Для того, чтобы лучше узнать о молодежи того времени, следует тщательного проанализировать героя в различных аспектах и периодах его жизни.

План:

  1. Детство, воспитание, образование;
  2. Юность;
  3. Молодые годы и жизнь в деревне;
  4. Евгений Онегин и Владимир Ленский;
  5. Евгений Онегин и Татьяна Ларина;
  6. Вывод о характеристике героя.

Детство, воспитание, образование

Онегин – единственный ребенок своих родителей. Вырос в семье дворян и получил обыкновенное для дворянского рода образование и воспитание. На момент начала повествования в романе родители Евгения Онегина уже умерли, но из контекста можно понять, что на момент их смерти Евгений уже не был маленьким мальчиком.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Мама и папа принимали активное участие в процессе воспитания и образования своего сына. Но в большей степени этим занимались гувернеры мальчика.

Маленький Онегин был шаловливым мальчиком, к тому же резвым: «ребенок был резов, но мил». Однако, ввиду того, что Евгений был милым и обаятельным мальчиком, ему прощались многие слабости и шалости.

Юность

С приходом юношеской поры Евгению пришлось выйти в светское общество и научиться себя в нем правильно показать. Это далось герою с легкостью. Он безупречно говорил по-французски, легко и непринужденно танцевал. На свет он произвел впечатление умного и обаятельного юноши: «свет решил, что он умен и очень мил».

Онегин стал привлекательным в женских глазах, и ему ничего не стоило завоевать сердце какой-нибудь хорошенькой дамы. От природы награжденный актерскими задатками и мастерством обольщения, он с легкостью манипулировал сердцами девушек и женщин, не особо тревожась об их чувствах.

Молодые годы и жизнь в деревне

Родители Евгения ушли из жизни, но оставили ему большое наследство, а вместе с ним и множество долгов. В возрасте 26 лет Онегин приезжает к умирающему дяде, но не из чувства сострадания или привязанности к семейным узам, а из практической выгоды, ведь Евгений – единственный наследник состояния дяди. Герою совершенно не нравится мысль о том, что ему придется некоторое время ухаживать за умирающим стариком. Но к его счастью, тот не дождался племянника и умер, а сам Онегин приехал только к похоронам.

После смерти дяди, герою удается закрыть долги своего отца и начать жизнь с чистой странички. Ведь к тому времени герою уже сильно надоели балы, светская жизнь и внимание красивых барышень.

В деревне герою не удалось избавиться от мучавшей его скуки. Но ему повезло: встретился молодой человек на 8 лет его младше. Ленский и Онегин были людьми совершенно разными, и, казалось бы, ничто не может их сблизить. Однако они все же подружились.

Евгений Онегин и Владимир Ленский

Дружба между молодыми людьми не абсолютна. Может быть, Ленский действительно хотел найти в Евгении друга, но для последнего же – дружба с Ленским вынужденная. Евгений выбрал в компанию Владимира, потому как других претендентов на эту роль попросту не было.

Дружба с Евгением стоило Ленскому жизни. Однажды Владимир взял с собой Онегина на празднование именин Татьяны Лариной. На празднике Онегину было слишком скучно. Он решил совершить нечто злодейское против своего юного друга: станцевать с невестой Ленского Ольгой. Этим поступком Онегин вызвал в Ленском приступ ревности, который окончился вызовом на дуэль. Несмотря на то, что Онегин с точной ясностью понимал всю нелепость и непомерность своего поступка, он не смог извиниться. Дуэль закончилась смертью Владимира Ленского.

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

Татьяна с первого взгляда влюбляется в Онегина и видит в нем того самого единственного, которому готова отдать свое сердце. Но в Онегине же нет никакой взаимности в ответ. Ни капли не смущаясь и не соболезную девушке, герой отторгает ее.

Спустя несколько лет герои вновь встречаются. К тому моменту Татьяна уже превратилась из робкой и доверчивой юной девушки в зрелую и мудрую женщину. Перемена в ней удивляет Онегина. Еще больше его поражает холодное обращение девушки, некогда его любившей: «она его не замечает, как он ни бейся, хоть умри». Перемена в характере Татьяны злит Онегина и он, мучимый желанием вновь увидеть в глазах девушки любовь и преданность, пытается добиться ее расположения. Но тщетно. Татьяна «другому отдана и будет век ему верна».

Вывод

Евгений Онегин – фигура собирательная, олицетворяющая молодежь пушкинской эпохи. Люди той поры нередко считались «лишними» в обществе. Они были бездельны и не обладали порывами к созиданию. Энергия таких людей не была направлена в нужное русло, а потому любая их деятельность, чаще всего безнравственная и губительная по отношению к другим, оборачивалась против них самих же.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.