Может ли благополучие общества быть гарантией счастья конкретного человека?

Размышляя о влияние общества на жизнь конкретного человека, приходишь к мысли, что нет такой тесной связи между ними. Удовлетворенность общества не будет играть большой роли в жизни одного человека, а тем более он не будет считать это чем-то значимым для себя. Конечно, при благополучии общества, у человека есть старт для самореализации, но для счастья этого недостаточно. Чтобы аргументировать свои доводы, приведу примеры из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В романе И.С. Тургенева «Рудин» есть моменты, которые затрагивают данную тему. То есть несмотря на то, что общество процветает, человек не может назвать себя счастливым, хотя он ведет праздный образ жизни. Рудин — человек, который живет легкой жизнью, не обременяет себя работой, хотя мог бы добиться успеха, используя свою эрудицию и харизму по назначению. Но он растрачивает свой потенциал попусту, ища внимания, которое он так любит.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рудин умеет красиво говорить, чем и пользуется, втираясь в доверия, но, когда приходит время платить за него, он сбегает в другой город. Самое интересное, что он понимает, что поступает неправильно, но не пытается ничего изменить, потому что так проще. Поэтому герой несчастен. Его мечты не совпадают с его реальными действиями. Это можно охарактеризовать лишь безволием. Хоть общество и благополучно, но это не делает его счастливым, ведь счастье — это что-то личное.

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» герой, несмотря на процветание общества, не чувствует себя счастливым, так как его взгляды на жизнь, удовольствие, ценности далеки от их. Печорин всегда трезво рассуждает, является нигилистом и привык все всегда анализировать. И хотя в своем окружении он является объектом внимания, то его это попросту не интересует. Он презирает их, считая, что они примитивны в своих взглядах и мыслях и не стремятся развиваться. Поэтому счастья он не находит.

Еще одной причиной можно назвать то, что Григория избаловало внимание высшего света, потому что все наслаждения можно получить лишь заплатив. Он понимает, что нет ничего истинного, все дозволено, были бы возможности. В таком обществе он быстро потерял себя, а материальные блага быстро обесценились для него. Процветание общества дворян не сделало его счастливым.

В заключении хочу сказать, что благополучие общества может дать лишь старт для строительства своего счастья, но именно личность станет счастливой лишь благодаря собственным поступкам и достижениям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *