Какие поступки по отношению к другим свидетельствуют о духовной зрелости человека?

Человека нужно судить не по словам, а по поступкам. Только в действии раскрывается истинное намерение личности, его взгляды на жизнь. Это правило также позволяет определить духовную зрелость индивида. Так, если человек совершает добрые поступки, то он является полноценной в нравственном плане личностью.

Духовная зрелость — апогей нравственности, ведь совсем не каждый человек способен на самопожертвование, милосердие, любовь. Например, в работе Л.Н. Толстого «Война и мир» Марья Болконская заботилась об отце. Это был пожилой мужчина, отличающийся склонностью к тирании, диктаторству. Он не задумывался о чувствах дочери, стремился сделать все «правильно».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Марья с терпением переносила выходки отца, старалась сохранять спокойствие и самообладание даже в ситуациях, когда родитель унижал её в присутствии чужих людей. Она неустанно молилась, проявляла любовь и даже в мыслях не допускала гнева на отца. Это пример духовной зрелости человека. Девушка оставалась рядом с семьёй, заботилась о других, помогала всем нуждающимся по мере возможности. Марья пренебрегала собственными интересами и поэтому заслужила счастье.

Нелёгкое бремя было и у Сонечки Мармеладовой из романа «Преступление и наказание». Фёдор Михайлович Достоевский показал пример духовного бриллианта. Девушка пожертвовала собой и собственным будущим ради некровных родственников, с уважением относилась к матери, делала все для отца. Это героиня, которая смогла не только перенести тяготы жизни, но и наставлять других на путь истинный. Именно благодаря ей Раскольников отправляется каяться, очищает душу. Именно благодаря ей мать с детьми не оказывается на улице. На подобное самоотречение способны только исключительно добродетельные люди, духовная зрелость которых неоспорима. Соня взяла на себя ответственность за семью и не роптала.

Таким образом, самопожертвование, любовь к ближнему и способность прийти на помощь в трудную минуту — индикаторы духовной зрелости. Если личность может поставить собственные интересы ниже общих, то она считается зрелой и высоконравственной. Это люди достойные уважения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.