Итоговое сочинение «Где умирает надежда, там возникает пустота»

Надежда — устремленный взгляд человека в будущее, сходный с верой, но несколько менее устойчивый и определенный. Человек, в сердце которого живет надежда, может не терять присутствия духа даже в самых тяжелых условиях. Но когда надежда по каким-то причинам умирает, на ее месте возникает чувство отчаяния и безнадежности, говоря коротко — пустота. Чтобы доказать этот тезис, обратимся к примерам из литературы.

Герой повести Куприна «Гранатовый браслет», названный Г.С.Ж, был много лет влюблен в княгиню Веру Шеину. Еще до ее замужества он начал следить за ней и выражать свои чувства в любовных письмах. Вера отказалась ответить ему взаимностью, после чего письма с признаниями прекратились, Г.С.Ж. лишь поздравлял ее с праздниками. На один из своих дней именин она получает от него гранатовый браслет. На следующий день муж и брат княгини приезжают к нему и возвращают подарок, заодно требуя объяснений такому поведению. Г.С.Ж., оказавшийся мелким чиновником Желтковым, не отрицает, что его поведение нарушает моральные нормы. На следующий день он совершает самоубийство. Он решает оборвать свою жизнь потому, что последняя надежда на взаимность возлюбленной была утрачена.

В пьесе М. Горького «На дне» описана жизнь низшего слоя общества — надломленных и опустившихся вконец людей, живущих в дешевой и грязной ночлежке, обреченных влачить жалкое существование, несмотря на то, что в прошлом у многих были какие-то цели и устремления. Там есть, к примеру, смертельно больная женщина, несостоявшийся и спившийся актер, молодой вор Васька, мечтающий жениться на своей любимой и уйти от преступной жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однажды в ночлежке появляется Лука — герой, который так или иначе говорит всем слова утешения, подбирая их для каждого обитателя. Он пытается успокоить постояльцев, обещая им светлое будущее. Но в кульминационный момент Лука просто исчезает так же внезапно, как и появился. Жильцы ночлежки остаются без надежды, Актер совершает самоубийство, больная женщина умирает, Васька убивает содержателя ночлежки в драке и его арестовывают. Надежда, которую этим людям дали, оказывается ложной и растворяется, на ее место приходит лишь опустошение.

Таким образом, можно подтвердить вынесенный в заголовок сочинения тезис.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.